Универсал LADA Kalina 2 «люкс» из Саранска. Отзыв владельца


Универсал LADA Kalina 2 «люкс» из Саранска. Отзыв владельца
Сохранены авторские орфография и пунктуация.

Калина-2, зовут Кира, "кориандр" АКПП, люкс, сарай.

Здравствуйте, писать я люблю и буду много, так что букв будет тоже много.

С Автовазом у меня знакомство началось с восьмерки 88 года выпуска (старше меня на год), затем калина-1 и два дня калина-2. Ездил на многих машинах, самые приятные из них: Dodge Grand Caravan и Audi A4. С чем сравнить есть, да и опыт небольшой имеется. Ну, про восьмёрку говорить ничего не буду – ушатанная в хлам, я её добивал, с чем успешно справился к 2010 году. А там жену свою нашёл, и вот родители нам подарили первую калину на свадьбу. После восьмёрки первая калина – очень хорошая машина. По цвету салона очень напоминала Dodge Grand Caravan, да и дефлекторы с компоновкой передней панели очень похожи. В первой калине устраивало всё, кроме:

двигателя 1,4 - явно мало,

окружающий народ пытался подрезать, обогнать, даже если я еду со скоростью выше, чем в среднем в потоке (на восьмёрке такого не было), и

самое главное – вой коробки. Двигатель не слышно, в первый год эксплуатации и салон был достаточно тихим, но коробка – как сосед с перфоратором. Всё впечатление коробка портила. Замена масла в коробке не помогла. Ну, ещё двигатель жрал масло синтетику 1 литр на 1000 км. Меняли три (!!!) раза поршневую по гарантии, стали заливать полусинтетику и вроде жор ушёл. Ну, грамм 50 на тысячу, что не напрягает. За 80 тык поменяно: генератор, катушка зажигания в количестве 1 шт. Ну, и поршневая:( На сегодняшний день она всё ещё у нас и эксплуатируется отцом в деревне.
Скрипеть в салоне авто стало всё. Всё, что может скрипеть и что не может скрипеть. Такое ощущение, что сам скрипеть начинаешь. Это дико, жутко, ужасно раздражало. Не хотелось садится в машину.
Учитывая всё вышесказанное, когда у нас с женой назрел план купить автомобиль до 500 – 600 тысяч рублей, я на АвтоВАЗ даже не смотрел. Очень хотел полуседан с АКПП. НО ближайший офф дилер за 120 км., в его цена уходит за 600 000. Плюс, я ездил на тест-драйве соляриса (внутри хороший авто, снаружи мне не понравился, да их куча у нас в городе, примелькался), шевроле кобальта (внутри хуже, чем калина, а снаружи – ИМХО, что курили дизайнеры??? Сам авто тихий, достаточно эластичный двиг). В это время вышла Калина-2. Отец уговорил проехаться на ней, так как у него по жизни принцип «за меньше деньги больше пользы», да и первая калина ему нравилась. Когда я проехался, я действительно удивился – достаточно тихо в салоне, коробка автомат понравилась, так как включил “D” и забыл, что есть какие-то там скорости (минус из-за вибраций не заметил на стоячем автомобиле в режиме “D”, так как не стоял ни на одном перекрёстке), и, несмотря на гидротрансформатор, приородвижок оказался гораздо резвее 1,4-литрового двигателя первой калины. Понравилась работа климат-контроля. Хоть он и не полноценный (он не управляет направлением воздушных потоков), но комфортную температуру поддерживает без вреда для мощности автомобиля, кроме того, он тихий. Как только температуру заданную нагнал в салон, потом поддерживает её бесшумно. Да и цена в 465 (445 со скидкой) порадовала, по крайней мере, в сравнении с инотазиками (практически в той же комплектации полуседан и солярис стоят по 550+ тысяч). Кобальт стоит 530 тысяч, но в нём некоторых примочек нет, и самое важное – очень уж особенный внешний вид. Поэтому Калина-2.

Теперь первые впечатления о нашем с женой первом собственном личном автомобиле. Проехал всего 120 км, поэтому пока просто эмоции, а не полноценная оценка автомобиля. Решил брать АКПП, не потому что жена на права сдаёт, или в городе у нас пробки по 20 км, а потому что мне просто нравится АКПП, да и шуму от неё явно меньше, чем от механики. Точнее совсем нет. Кто переживает, что из сугроба не выедешь – на механике тоже нужно уметь выезжать. А на калине-2 АКПП есть принудительный выбор первой передачи и задняя. Так что всё реально, но надо не переусердствовать, так как коробка может перегреться.
Сначала минусы:
1. Вибрации в режиме АКПП “D”. В audi и dodge такого не было - знал, что выбран режим “D” только по пиктограмме на панели приборов. В калине чувствуешь выбранный режим всем телом. Вибрации очень сильные как на руле, так и на сиденье, панели, педалях и пр. Надеюсь, что притрётся. Пока не особо радует. Плюс небольшое рычание на оборотах 1800 – 2000. Читал про ту же проблему на форуме, подожду пробега в 1000 или 2000, если не пропадёт, буду донимать офф дилера.
2. На холостом ходу едва заметно плавают обороты, наверно на 50 – 80 оборотов. Пассажиры не чувствуют, но так как я прислушиваюсь к автомобилю – замечаю. Пока притирка деталей идёт, поэтому не переживаю, а может просто бензин плохой и т.д. Через тысячу если не пройдёт, поеду к офф. дилеру.
3. Невнятно работает автоматический включатель фар. Точнее он включает их всегда, пофиг на фактическую освещённость. Или просто Российская серая действительность китайскому датчику не по душе?
4. Сиденья ОЧЕНЬ маркие. Определённо буду заказывать чехлы. В первой Калине сиденья были норм в этом плане, даже не думал об этом.
5. В ММС нет навигатора. Допилю напильником сам, благо уже народ этим занимается, готовые решения есть на форуме, но зачем АвтоВАЗ ставит 7-дюймовый монитор без функции навигатора? Да и стоит он у офф дилера в районе 15 000!!! Китайский аналог стоит 7 000, а в нём есть видео вход, навигатор. Это косяк и жадность АвтоВАЗа. Видимо откат был важнее установки функциональной и полноценной модели. Кроме того, он не увидел флешку NTFS 16 Гб.
6. Царапаются кнопки управления ММС. Ногтём задела жена и осталась полоса – неприятно, машине так-то и двух месяцев нет со дня производства. Хотя это скорее наш собственный косяк, так как весь пластик имеет свойство царапаться. Да и пока эту проблему я увидел только у себя. Никто об этом больше не пишет.
7. Пристальное внимание окружающих. Машина хранится во дворе, так каждый подойдёт и посмотрит, обойдёт, выхлопную трубу понюхает – раздражает.
8. По настроению автомобиля может поскрипывать в приборной панели. Что за скрип – разобрался, устранить можно и достаточно просто. Но скрип в новой машине – определённо минус.
9. Щёлканье реле при поднятии боковых стёкол. Громко щёлкают! Эдакий оттенок пафосной экономии – чтобы владельцы Калин помнили, что они ездят на Калине, и чтобы хотели авто получше. Грёбаный маркетинг! Перенести релюшки куда подальше (причем некоторую часть из них походу всё-таки перенесли) дело несложное. Но тогда машина станет слишком тихой для своего класса, и люди будут покупать не рено и ниссан, а калину. Нет бы чтобы качество у всех авто поднимать, нет же, проще специально оставить недочёты, чтобы чётко обозначить границы качества и комфорта для класса и марки.
10. Отсутствие указания температуры ОЖ. С нашим климатом, отечественный производитель… Я понимаю, что это сделано для того, чтобы мы гробили двигатели и заезжали почаще на СТО, но блин, все нормальные автопроизводители для этого турбину втыкают (например, концерн Volkswagen, Peugeot - Citroen и т.д.) и кастрируют двигатель на литр - два, а то и цилиндр один убирают из 4-х цилиндрового двигателя, но прятать от глаз показания датчика температуры ОЖ с зимой под -30, это кощунство, извращение, лицемерие и абсурд в одном флаконе. Хотя уже через два дня я свыкся с его отсутствием, «прогретость» двигателя смотрю по оборотам – чуть ниже 1000 на холостых, включаем “D” ждем две минуты, пока масло в коробке разгонится, и плавно начинаем ехать. Но если термостат сломается и ОЖ всегда по большому кругу циркулировать будет? По трассе так в -25 будешь ездить и через зиму новый двигатель нужен будет.
11. Размерность шин на диски 15 радиуса, которые АвтоВАЗ разрешает ставить на калину – 185/55 редкие и дорогие. Причём могут влезть и ничего не задевать другие, более дешёвые (например, 185/60), но почему-то производитель решил не баловать выбором. А 15 диски добавляют эстетической няшности автомобилю. Но могут снять с гарантии, если заметят другие колёса. Так что минус.
12. В салоне как-то рывками гаснет плафон освещения. В калине 1 очень мягко и плавно отключался, когда дверь закрывали при заведённом двигателе. Поэтому такого типа регресс раздражает.
13. Достаточно громкая работа автомобиля с улицы.
14. Нет блокировки лючка бензобака – открыть может любой желающий. Топливо вряд ли кто в наши года и в нашем городе сливать будет, но когда есть защита, как-то спокойнее.
15. Пока расход при средней скорости в 23 км/ч составляет 11,7 л на 100 км 100% по городу. Но уверен, что через тысячу – две расход изменится в меньшую сторону, так что пока это и не минус вовсе, но раздражает. На первой калине ср. расход был в смешанном цикле 50/50 около 7 литров.

Ну, вроде пока всё. По мере эксплуатации буду дополнять, но пока это всё.

Теперь самое приятное – плюсы:
1. После 1,4 двигатель резвый. Слегка поглаживая педаль акселератора, машина приятно ускоряется. Не слишком сильно, не слишком медленно, но достаточно. Пройду обкатку, буду поактивнее ездить, может и разочаруюсь. Но пока это только плюс.
2. Приятная работа АКПП – поставил “D” и забыл. Переключения очень мягкие, кобальт в этом плане хуже, про солярис не помню - врать не буду.
3. В салоне тихо даже по сравнению с тест-драйвовыми солярисом и кобальтом. Солярис по громкости такой же, кобальт – громче. Хотя, когда стоишь с АКПП в режиме “D” идёт солидная такая вибрация по машине. В солярисе такого не было почти вообще, в кобальте заметно чуть-чуть было, но по сравнению с калиной в них вообще ничего не чувствовалось.
4. ИМХО, нравится внешний вид. На стоковых 15 дисках в цвете кориандр смотрится как небольшой кроссовер. Мне и жене очень нравится, да и коллеги, ранее скептически относившиеся к моему выбору, в итоге оценили на "хорошо" внешний вид. Причём, не то, что "не страшный", или "не урод", а действительно именно "нравится" и "симпатичный"!
5. Приятная компоновка передней панели. ИМХО – красиво. Солярис на мой взгляд в этом лучше, кобальт – далеко позади.
6. Датчик дождя. Он отрабатывает себя на 100%. Очень удобно. Буду отцу ставить в первую калину.
7. Багажник можно открыть с ключа или с салона – в пробке никто ничего не сп***ит из багажника, открыв его с улицы.
8. ММС скорее минус для этой машины, но плюсы тоже есть – понравилась связка по синезубу с телефоном. Удобно говорить, не отрываясь от процесса вождения. Собеседник меня слышит не идеально, но и кричать мне не приходится, просто говорить чуть громче.
9. Руль от упора до упора – 3,1 оборота. Когда едешь по городу, руль не перехватываешь, как на 1 калине. Пока ездил на 1 калине – на это не обращал внимание, пересел на вторую – неожиданно заметил, что меньше оборотов рулевого колеса = удобнее.
10. Оптика. Она под стать первой калине. Дальний мне понравился больше, чем для первой – как прожектор шпарит метров на 100 вперёд. Ближний у первой лучше. Противотуманки в туман не тестил, но в тёмное время суток особой пользы от них не обнаружил. А вообще, с освещением на "отлично" всё, на других фары не проверял, так как ездил днём, но не думаю, что там будет что-то революционное.
11. Быстро прогревается. Вот тут хз, минус или плюс. Вроде оно приятно, но с другой стороны должна быть причина быстрого прогрева, и она может быть не очень радостной. Хотя может это всё после двигателя 1,4, который грелся достаточно долго из-за того, что о маленький.

И плюсов пока тоже наверно хватит. Несмотря на то, что минусов по количеству больше, чем плюсов, мне машина очень нравится! В целом, машина едет и ей приятно управлять, по крайней мере, после калины-1. Почти как другой автомобиль. Есть шумоизоляция, по шуму может бороться с зарубежными инотазами (то есть машин, в пределах 700 000 и собираемых в России). Запах был не сильный, купил 11 числа, сегодня 13 и запаха почти нет – оставлял её проветриваться на 2 часа, пока менял резину на зимнюю. Кстати, знакомые очень интересно реагируют на машину (да-да, я не буду врать, что мнение окружающий мне безразлично, мне действительно интересно, что об автомобиле думают другие): когда говорю, что купил калину-2, в ответ шаблоны - фу, да ты что, какое г**но, да ты запаришься с ней, да она ломается (но это те, кто на калинах вообще не ездил). Зато потом идём смотреть машину, стоящую на улице. Подхожу к ней, спрашиваю: «ну как?». В ответ: «что ну как? Где машина-то?». Пока пальцем не покажу, не находят авто, если рядом стоят другие. В итоге, все сходятся во мнении, что авто достаточно симпатичный как внутри, так и снаружи. Один товарищ, который в авто совсем не разбирается, но считал также, что Калина-2 гумно из-за комментов некалиноводов, и которому я забыл сказать, что решил брать калину, а не полуседан, когда проехались спросил "ну и сколько сейчас такой фольксваген стоит?". Потом переубеждал его с минуту, что всё-таки это Калина-2, а не фольксваген, думал, что подкалываю его.

Вот так. Буду рад комментариям и вопросам. Интересно будет услышать мнение людей, которые «купили иномарку трёхлетку – ничё не ломается и не гремит, калина-2 гуано», так как люблю спорить и с радостью поговорю на эту тему.

Если со временем пройдёт вибрация на “D” при стоячем автомобиле, плафон будет мягко гаснуть и ничего не сломается, буду рекомендовать эту машину всем!

iKos,
14.11.2013



Нравится 305


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • Лада Калина из Казани...

    Всем привет! Сам я с города Владивостока, но вот уже как три года живу в Казани вместе с моей любимой...
  • Казанский мускат...

    В первый раз, увидев фотографию в одной из новостей, я подумал, ну вот, опять не то… сотворили наши...
  • «Очень приятно рулится». Отзыв...

    Коротко технические данные. Лада Калина 2 «Спорт», 2016г.в . Реализована на основе комплектации « Люкс»....