Мой лучший подарок


Сохранены авторские орфография и пунктуация.

Наша с Калинкой история началась 19 сентября 2007 года, в четверг. Я, как примерная студентка тогда еще 3 курса, спокойно делала домашние задания в общежитии, одновременно болтая с соседкой. И тут раздался телефонный звонок. Я, услышав, как дрожит от волнения голос мамы, сначала испугалась. Но она, сначала успокоив меня, сообщила, что дома меня ждет очень большой сюрприз от папы. Выпытать, что это за сюрприз, мне так и не удалось. Я долго гадала, что это может быть, делала предположения, мучилась весь вечер, всю пятницу и половину субботы. В субботу вечером, когда я приехала из Москвы в Серпухов к бабушке, довольный папа преподнес мне ключик с тремя кнопками и брелком с надписью Lada…

Это было что-то! Помню, выходим мы с мамой и папой из бабушкиного подъезда, на улице уже стемнело. И фонарь, висящий над крышей подъезда, освещает ЕЁ… Я медленно обошла ее кругом, обводя взглядом тускло поблескивающие темно-красные бока, округлую филейную часть с бросившимися в глаза шикарными фарами. И Она, казалось тоже изучала свою новую хозяйку пристальным, как будто исподлобья, но дружелюбным взглядом. Я еще даже не села в Нее, а в мозгу уже билось “Кристина… это моя Кристина”. Не знаю, почему именно Кристина, но с этого момента Её звали именно так.

Сесть за руль мне сразу не дали. Папа сказал, что сначала лучше попробовать на площадке, а не по ночному городу. Я послушно заняла место переднего пассажира, отметив машинально мягкость, с какой за мной захлопнулась дверца. Внутри она мне показалась просто огромной. Хотя нельзя сказать, что наш Иж Ода, который стал теперь машиной родителей, маленький и тесный. Сразу удивило освещение салона, какое-то уютное и домашнее, да еще с возможностью включить лампочки отдельно для водителя и пассажира. Сиденье, хотя и показавшееся более жестким, чем у Ижа, приятно поддерживало с боков; ремень безопасности вытянулся из своего гнезда легко и быстро. Когда папа завел двигатель, я поначалу его и не услышала. Зато увидела вспыхнувшие лампочки приборной панели… с бортовым компьютером! Потом поразилась яркому свету передних фар. Бедняга Иж, которого я считала чуть ли не совершенством, постепенно терялся на фоне этой красной красотки…

Мягкий рокот двигателя плавно тронувшейся с места машинки ласкал слух. Да, тогда Она была на обкатке и я не знала, как агрессивно и сердито Она может рычать, когда соревнуется с кем-то на светофоре. Но я обожаю все интонации голоса ЕЁ веселого и заводного моторчика!

Во время этой первой поездки домой в Оболенск я сидела не дыша, вцепившись от волнения в сиденье и ручку двери, опять же отмечая про себя, как резво Она реагирует на нажатие педали газа, как ловко перестраивается при обгоне и много-много других нюансов ЕЁ поведения…

На следующий день мы наконец-то поехали на площадку! Перед этим я полночи не спала, всё думала про мою Кристиночку, подходила к окну полюбоваться на Неё. И вот долгожданный момент настал! Я села на свое место за рулем, подвинула сиденье максимально вперед. И мне было так удобно, так высоко сидеть! Катаясь на Иже, я долго отвыкала ездить без подушки, потому как ростом не особо вышла, всего 155 см. А в Калинке я сразу почувствовала себя просто прекрасно! Потом пошло-поехало: “О, какое сцепление легкое!! А руль!!! У Ижа-то не свернуть было!! А передачи как здорово включать почти без усилий!! О-о-о… как Она тормозит!!” Кстати, к тормозам долго привыкала. Ведь Калинка встает как вкопанная от легкого нажатия, а у Ижа довольно долгий ход педали. Поездив по площадке, отправились осваивать ЕЁ на дорогах. Эйфория продолжалась весь день.

Самым ужасным оказалось уезжать в Москву в понедельник утром. Без Неё. Она оставалась дома. Помню, тогда сидя в автобусе Серпухов-Москва, я плакала. Уже в те дни я так ЕЁ полюбила, а потом это чувство стало еще больше расти. И тогда я реально возненавидила пробки, именно из-за них мне приходится расставаться с любимицей и пересаживаться во время учебы на общественный транспорт. До ЕЁ появления я думала, что очень скучаю по Ижику, когда нахожусь в Москве, но это было ничто по сравнению с тем, как я скучаю по Кристиночке… Провожаю взглядом каждую проезжающую мимо Калину и думаю, как там моя…без меня. Терроризирую родителей по телефону, выясняя, покормили ли мою девочку вовремя, помыли ли, нормально ли Она стоит на стоянке и т.д. и т.п.

Со временем вся стипендия, все подаренные на праздники деньги стали уходить на Нее. Но не на запчасти, конечно. Долго выбирали Ей магнитолу, динамики, коврики в салон, парктроник, новые колпаки на колеса. По поводу чехлов ездили в Кэмп в Подольске, достали всех продавцов, предлагающих невзрачные серенькие чехлы. А хотелось под цвет машины. Все-таки нашли, к ним еще прилагались две подушки такого же цвета, которые оказались уместны на задней полке моего хэтчика. Потом захотелось иметь противотуманки и молдинги. Выбрала ей такие классные молдинги, черные, с красивой надписью Lada Kalina. Очень расстроилась, когда потеряла где-то один передний молдинг (или его кто-то отодрал ночью около дома). Пришлось купить новые, классические, как на люкс ставят.

Зимой девочка стояла в гараже, за Неё отдувался Иж. Ну не смогла я позволить такой красавице гонять по осенне-весенней каше, где подтаявший снег смешан с реагентами, которыми дорожники щедро посыпают улицы! И дрожь пробирала, как подумаю, что мое любимое чудо будет переваливаться по снежным сугробам, застревать, буксовать… Тем более, что в Оболенске очень худо со своевременной очисткой дорог от снега.

Каждые выходные, приезжая из Москвы, я навещала ЕЁ в гараже, разговаривала с Ней, заводила двигатель. На Новый год привезла Ей елочные веточки, шарики, специально для Неё купленные, и украсила гараж.
Настоящее счастье было весной, когда я наконец-то вывела Её на улицу! Мне кажется, Она тоже очень обрадовалась, так весело поехала, как птичка, выпущенная из клетки, устремляется на волю, в небо.
Потом мы всей семьей были на юбилее нашего любимого клуба, привезли Калинке клубные рамки под номера, которые подарил Wishmaster.

В июне я опять уехала, теперь уже на месяц, на практику в Ярославскую область. А после этого у нас с Ней было два летних месяца. Мы вволю гуляли, где только не ездили. И с другими клубными машинками Она увиделась. Это было на шашлык-пати с клубом на Оке.

В конце августа я купила Ей литые диски и резину R14 в качестве подарка на предстоящий день рождения. Она стала выглядеть еще более красиво, солидно и стильно, иногда даже ласково называем ЕЁ “наш маленький джипик”.

21 сентября Ей исполнился годик. Подарили Ей отбойник на капот, правда из-за этого взгляд у Неё стал более хищным. Купили торт с клюквенной начинкой, я даже хотела свечку туда воткнуть, но мне не дали. Отпраздновали ЕЁ день рождения так же, как отпраздновали бы день рождения любого члена семьи. По моей инициативе, конечно.

Сейчас вот опять видимся только на выходных. Я продолжаю все так же скучать по Ней, спрашивать про Неё по телефону, любоваться на Неё из окна, когда нахожусь дома.

Если кому интересно узнать про проблемы, то их почти нет. Постоянной проблемой являются лишь дворники, которые издают мерзкие скрипы, когда идет мелкий дождик. Заводские плохо чистили, их заменили на новые, которые чистят отлично, но скрипят ужасно. Недавно вот тормозная жидкость из задних цилиндров стала подтекать, купили новые цилиндры. Опять же недавно сгорело реле из-за противотуманок. Ну, и скрипы в панели приборов периодически появляются. В остальном все в порядке.

Так что живем мы с Калинкой и радуемся друг другу. Я ЕЁ просто обожаю, балую ЕЁ, она в ответ меня не подводит и дарит счастье.

И сколько у Неё достоинств! На любом пятачке развернется, везде можно найти место для парковки благо машинка она миниатюрная. А ЕЁ энергоемкая подвеска! Вчера заехала в две здоровенные ямы (просто не заметила их, отвлеклась), так Она и защитой картера даже не зацепилась, моя умничка. А как мы с ней на светофорах уходим первыми! Да, это всё можно описывать бесконечно…

На этой радостной ноте заканчиваю свое повествование и хочу пожелать всем калиноводам: любите свои машинки, берегите их (а то некоторые, например, пролетают на полной скорости через ж/д переезды и лежачие полицейские, а потом орут какая у них плохая машина, вся разваливается), цените их, ведь они такие замечательные! И, поверьте, машине, как и любимому человеку, надо хотя бы иногда уделять внимание, и она ответит, только по-своему, – не подведет!

Nataly (Серпухов)



Нравится 147


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще