«Ростех» не ждет от АВТОВАЗа дивидентов до погашения долга в 50 миллиардов рублей


«Ростех» не ждет от АВТОВАЗа дивидентов до погашения долга в 50 миллиардов рублей
Акционеры совместного предприятия Alliance Rostec Auto  B. V. От АВТОВАЗа дивиденды получать не планируют, пока компания не выплатит долг перед «Ростехом» в размере 50 миллиардов рублей. На выплату долга может потребоваться до 20 лет. Зарегистрированному в Нидерландах совместному предприятию принадлежит 74,5% капитала АВТОВАЗа или 81,4% обыкновенных акций. Это СП было создано альянсом Renault-Nissan и «Ростехом», которые внесли в новую компанию свои пакеты акций АВТОВАЗа. К лету 2014 года доля «Ростеха» в Alliance Rostec Auto должна при этом составить 32,87%.

«Ростех» во время кризиса от государства получил в капитал и затем выдал АВТОВАЗу ссуды без процентов на общую сумму порядка 75 миллиардов рублей. Частично долг был погашен непрофильными активами АВТОВАЗа. По договоренности с альянсом Renault-Nissan в 2012 году «Ростех» оставшуюся задолженность пролонгировал до 2032 года. Как уточняет представитель АВТОВАЗа, речь идет о 51,2 миллиарда долларов. При этом не уточняется, планирует ли автозавод вернуть долг госкорпорации досрочно.

Представитель Renault заметил, что вопрос выплаты дивидендов будет обсуждаться перед каждым общим собранием акционеров АВТОВАЗа. В то же время, источники, близкие к акционерам АВТОВАЗа, как пишет газета «Ведомости», формальная процедура принятия решения о выплате дивидендов остается прежней: рекомендация совета директоров, затем решение собрания акционеров.

Основные акционеры АВТОВАЗа еще в 2011 году договорились, что если предприятие получит прибыль, то средства помимо выплаты долгов будут направляться на инвестпрограмму. Напомним, что в последний раз дивиденды АВТОВАЗ выплатил накануне кризиса — по итогам 2007 года. Тогда акционеры получили 536 миллионов рублей или 14,6% чистой прибыли предприятия по МСФО.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов считает, что отказ от выплаты дивидендов АВТОВАЗом до возврата долга «Ростеху» скорее всего является одним из условий пролонгации ссуд для предприятия. Также он отмечает, что это обычная практика в ситуациях, когда речь ведется о значительном долге. На конец первого полугодия 2013 года чистый долг АВТОВАЗа составил около 31 миллиарда рублей – следует из отчетности компании по МСФО. При этом данная цифра точного представления о размере задолженности не дает, так как обязательства АВТОВАЗа перед «Ростехом» дисконтируются на величину не подлежащих уплате процентов. Если брать отчетность по РСБУ чистый долг на начало октября превышал 90 миллиардов рублей.

По мнению Беспалова, АВТОВАЗ в ближайшие годы точно не сможет выплачивать дивиденды, поскольку у компании просто нет денег на это, сосредоточившись на увеличении рентабельности и реализации своих планов. Из-за больших капиталовложений и низких финансовых результатов АВТОВАЗ на положительный свободный денежный поток вряд ли сможет выйти раньше 2015 года.



Нравится 16


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще