Альянс Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» создали СП, которое будет владеть акциями АВТОВАЗа


Альянс Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» создали СП, которое будет владеть акциями АВТОВАЗа
Сегодня, 12 декабря 2012 года, на церемонии в Москве президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон, генеральный директор ГК «Ростехнологии», председатель совета директоров АВТОВАЗа Сергей Чемезов и президент АВТОВАЗа Игорь Комаров объявили о создании альянсом Renault-Nissan и госкорпорацией «Ростехнологии» совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV. Это СП будет владеть всеми акциями альянса и ГК в уставном капитале АВТОВАЗа. Совместное предприятие станет стабильным, долгосрочным контролирующим акционером ОАО «АВТОВАЗ», который является крупнейшей в России автомобильной компанией и владеет брендом LADA. Сегодня стороны подписали соответствующее соглашение.

Карлос Гон отметил, что это историческое соглашение выгодно для всех трех брендов, Renault, Nissan и LADA. Она станет новым этапом успешного сотрудничества, а совместное предприятие ускорит развитие альянса в России и будет способствовать конкурентоспособности АВТОВАЗа.

Альянс Renault-Nissan, в соответствии с условиями сделки, в СП инвестирует 23 миллиарда рублей. Эти инвестиции дадут Renault-Nissan 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года. С того же времени СП будет владеть 74,5% АВТОВАЗа.

В СП Renault инвестирует около 11,3 миллиардов рублей и получит 50,1% совместного предприятия, а Nissan планирует получить 17,03% совместного предприятия, инвестировав 11,7 миллиардов рублей.

ГК «Ростехнологии» в СП будет принадлежать 32,87 % совместного предприятия.

Создаваемое совместное предприятие на момент завершения сделки в 2014 году выкупит все акции АВТОВАЗа, принадлежащие в настоящее время компании «Тройка Диалог Инвестментс Лимитед».

Стратегические вопросы и задачи будет решать Совет директоров Alliance Rostec Auto BV. председателем Совета директоров СП Alliance Rostec Auto станет, в рамках сделки, Президент Renault-Nissan Карлос Гон. Также в Совет директоров войдут: от альянса Renault-Nissan три представителя (Джозеф Питер, финансовый директор Nissan, Доминик Торманн, финансовый директор Renault, Брюно Анселэн, старший вице-президент Renault и операционный директор региона Евразия), от ГК «Ростехнологии»  - два представителя (Игорь Завьялов, заместитель генерального директора ГК и Сергей Чемезов, генеральный директор ГК).

Кроме того планируется расширить с 12 до 15 членов  Совет директоров АВТОВАЗа. В него войдут со стороны альянса Renault-Nissan 8 представителей. Их кандидатуры будут утверждены на Внеочередном собрании акционеров АВТОВАЗа, которое состоится 12 февраля 2013 года. Председателем Совета директоров АВТОВАЗа останется Сергей Чемезов, чередуясь на этой должности с Карлосом Гоном в качестве заместителя председателя Совета директоров с июня 2013 года.


Сергей Чемезов рассказал, что к 2020 году АВТОВАЗ с партнерами планируют выйти на ежегодный уровень производства более одного миллиона автомобилей. При этом качество машин будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Партнерство с альянсом Renault-Nissan также позволит создать для жителей города Тольятти и Самарского региона новые современные и высокооплачиваемые рабочие места.



Нравится 5


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще