«Нива» отметила 35-летний юбилей


«Нива» отметила 35-летний юбилей
Внедорожнику LADA 4х4 в четверг, 5 апреля, исполнилось 35 лет. С конвейера Волжского автозавода первый экземпляр ВАЗ 2121 «Нива» в 1977 году, а в 2005 году модель поменяла название на LADA 4х4.

Внедорожник в 70-80-х годах прошлого века был в числе наиболее популярных автомобилей не только на территории России но и на зарубежном авторынке. Тогда завод экспортировал модель в 110 стран мира. Более того модификации «Нивы» принимали участие, и что не маловажно занимали призовые места, в ралли-рейдах. Так внедорожник участвовал в «Ралли фараонов», «Алжирском ралли», трансафриканском «Атласе», и даже в ралли «Париж-Дакар».

Работала «Нива» и в экстремальных условиях. Например, внедорожник побывал на Северном полюсе и в Антарктиде, где прекрасно справился при экстремально низких температурах. Той же «Ниве» принадлежит и рекорд высоты. Автомобиль побывал в Гималаях на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря. Сейчас специальные версии внедорожника выпускают для МЧС, МВД и других служб быстрого реагирования.

Модернизированный вариант внедорожника АВТОВАЗ выпустил в 20098 году. Тогда модернизации подвергли практически все основные части и узлы автомобиля. В итоге внедорожник получил доработанный двигатель, улучшенное сцепление, трансмиссию, тормоза и рулевое управление, новые зеркала и приборы, увеличенные подфарники.

Сейчас внедорожник LADA 4х4 предлагается в трех- и пятидверном кузове. Автомобиль оснащается 1,7-литровым двигателем, работающем на бензине. Наиболее доступная комплектация стоит от 326,3 тысяч рублей.

За прошлый год АВТОВАЗ реализовал 60,7 тысяч LADA 4х4. А за 35 лет автозавод и его партнеры выпустили более 2-х миллионов внедорожников «Нива».

Как отметил создатель первого полноприводного автомобиля «Нива» Петр Прусов, завод и сейчас может создать третье поколение внедорожника. При этом пресс-служба АВТОВАЗа сообщает, что в настоящее время на предприятии концептуально прорабатывают модель третьего поколения LADA 4х4.



Нравится 32


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще