Калина стала базой для электромобиля на водородном топливе


Калина стала базой для электромобиля на водородном топливе

На Московском международном Форуме «Открытые инновации», который состоялся в столице России 21-23 октября 2019 года, представили первый электромобиль с прототипом энергоустановки на основе водородных топливных элементов. Основой новинки стал электрокар LADA Ellada, представляющий собой Калину первого поколения на электротяге.

Первый российский электромобиль с прототипом энергоустановки на основе водородных топливных элементов был создан резидентом технопарка «Калибр» компанией ООО «Электротранспортные технологии». Также участие в создании водородного электрокара принимали Центр компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН и ООО «ИнЭнерджи».

Построили водородный электромобиль на базе LADA Ellada (LADA Kalina первого поколения с электромотором). В машину установили электродвигатель без постоянных магнитов, а также гибридную энергоустановку, которая состоит из аккумуляторной батареи энергоемкостью 24 кВт*ч и системы на основе топливных элементов с водородными баллонами высокого давления, выдающими энергоемкость 20 кВт*ч. С такой энергоустановкой пробег электрокара на одной зарядке составляет около 300 км.

На опытном образце водородного электрокара пока использовали баллоны относительно небольшого объема. В перспективе баков для хранения водорода хотят увеличить. За счет этого пробег на одном заряде может увеличиться до 650-800 км.

Юрий Добровольский, руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН рассказал: «То, что мы показали на форуме – это даже не совсем прототип, скорее, демонстратор технологии, ее возможностей. Для создания автомобиля нужно проделать большую конструктивную работу. Заинтересованность в ней очень большая. Автомобиль интересен с точки зрения использования в российских условиях, он для них и делался. Сочетание электричества и водорода позволит удлинять маршрут. В городе можно будет заправлять машину от розетки, а при поездках на дальние расстояния использовать дополнительно баллон с водородом. Мы учитывали, что в России пока мало электрических заправок, хотя дистанции проезжать приходится большие. Наш автомобиль справится с этим противоречием».

О перспективах выпуска водородного электромобиля Юрий Добровольский рассказал следующее: «Демонстратор технологии показывает, что все отдельные компоненты работают хорошо, остается их только правильным образом скомпоновать. Следующая стадия – конструкторская работа, она обычно длится полгода, максимум год. И появляется опытный образец, он эксплуатируется, выявляются и исправляются все недостатки. То есть, если будет интерес к нашему проекту и завтра мы начнем работу, примерно через год первые электромобили побегут по дорогам».



Нравится 0


Комментировать...

Источник: Лада Калина Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще