"Утиль" нарасхват


"Утиль" нарасхват
Программа утилизации "автохлама" пошла настолько успешно, что до конца ее действия в октябре, машин может и не хватить. По прогнозам Минпромторга к концу лета даже с учетом снижения спроса сертификаты на утилизацию закончатся. Продление программы будет зависеть только от возможности бюджетных средств.

 

Сертификаты номиналом 50 тыс. рублей на приобретение новых автомобилей российского производства взамен сданных на утилизацию автомобилей закончатся раньше октября, заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Вместе с тем, с 15 мая "АвтоВАЗ" уже повысил отпускные цены, а кроме того цены накручивают на ажиотаже и дилеры. Пока покупателей это не отпугивает, но после окончания госсубсидирования, АвтоВАЗ может снова остаться на бобах.

 

Как сообщил А.Дементьев, на сегодня выдано около 160 тыс. сертификатов, выдается порядка 3 тыс. сертификатов в день. "То есть, с учетом возможного летнего спада, программа будет завершена до конца лета", - подсчитал он.

 

По словам замминистра, Минпромторг ведет работу с дилерами по наполнению заявок. По его словам, сейчас соотношение приобретенных новых автомобилей и оформленных сертификатов и составляет 1 к 3. Своей задачей министерство видит выход на соотношение 1 к 2.

 

Отвечая на возможность продления программы утилизации, А.Дементьев сказал: "Это вопрос к возможностям бюджета, не уверен, что они есть. Мы бы с удовольствием занимались этой программой и дальше, мы технически к этому готовы и программа работает без сбоев".

 

Вместе с тем, ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" с 15 мая повышает отпускные цены на автомобили Lada в среднем на 2% из-за роста цен на материалы и комплектующие. Цены на автомобили, поставляемые дилерам для продажи по госпрограмме утилизации, а также на все модели семейств Lada Kalina и Lada Priora в комплектации "стандарт" остаются на прежнем уровне.

 

Lada Kalina и Lada Priora в других комплектациях вырастут в цене на 0,68% и 1,66% соответственно. На автомобили Samara и 2105/2107 рост отпускных цен составит около 3%.

 

Плюс к этому сообщалось, что ряд автодилеров, реализующих продукцию "АвтоВАЗа", с начала действия государственной программы по утилизации старых автомобилей увеличил розничные цены на автомобили на 7-18%.

 

По словам директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, розничные цены на автомобили Lada вазовские дилеры поднимают самостоятельно.

 

"АвтоВАЗ", видимо, сделает корректировку отпускных цен чуть позже. В условиях сложившегося дефицита машин и ажиотажного спроса на многие модели и модификации вполне понятно желание дилеров заработать как можно больше. Тем не менее, этот факт может сыграть отрицательную роль во второй половине года, когда спадет ажиотаж, а опускать цены до реального уровня будет крайне сложно", - сказал С.Целиков.

 

Если учитывать еще и взлет цен на металлы у поставщиков АвтоВАЗа, данный подъем цен не предельный. А продажи ВАЗа выросли в плюс только после начала программы утилизации с 8 марта. Так что нынешние достижения удержать после окончания программы будет задачей не из легких.

 

Ранее сообщалось, что продажи "АвтоВАЗа" в январе-апреле выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 124,081 тыс. машин, при этом в апреле - на 54%, до 52,449 тыс. шт.

 

Лидером продаж в апреле стало семейство Lada Priora - 14,5 тыс. автомобилей (на 62,6% больше марта 2010) - это максимальный показатель продаж Lada Priorа с начала производства. Второе место в апреле 2010 года заняло семейство Lada Samara - 12,5 тыс. машин (рост 57,3%), третье - Lada 2105/2107 - 10,5 тыс. (рост на 52,4%). Lada Kalina в апреле 2010 года продано почти 10 тыс. (рост на 56,9%). Объем продаж внедорожников Lada 4x4 составил 4,9 тыс., что на 22,2% больше, чем в марте.

 

Напомним, программа утилизации старых автомобилей, и покупки новых стартовала 8 марта и должна была продлиться до 1 ноября 2010 года. Правительство выделило на эти цели 11 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей - на субсидии при покупке новых автомобилей и 1 млрд рублей - на транспортировку машин.

 

Согласно программе, граждане, сдающие старый автомобиль в утиль, покупают новый из перечня, утвержденного Минпромторгом РФ, со скидкой в 50 тыс. рублей. Всего в рамках программы может быть утилизировано и куплено до 200 тыс. автомобилей.



Нравится 30


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще