На АВТОВАЗе собрали первый экземпляр LADA Kalina Cross


На АВТОВАЗе собрали первый экземпляр LADA Kalina Cross 

На АВТОВАЗе был собран первый экземпляр «паркетника» LADA Kalina Cross. В среду, 21 мая, автомобиль с «вседорожной» внешностью должен быть представлен президенту АВТОВАЗа Бу Иге Андерссону и топ-манеджменту предприятия. После этого руководство завода примет окончательное решение о дальнейшей судьбе этой разработки.

 

Вероятность того, что на конвейер АВТОВАЗа встанет кроссоверная версия Лада Калины достаточно высока. В пользу этого говорит тот факт, что завод в апреле текущего года проводил опрос с целью выяснить потребительский интерес к LADA Kalina Cross, а именно к модификации с увеличенным клиренсом и пластиковым обвесом кузова.

 

АВТОВАЗ для получения из обычного легкового автомобиля «вседорожной» версии использует весьма распространенный в настоящее время способ: у универсала увеличивают клиренс, устанавливают внедорожный обвес, оставляют передний привод. Так для создания LADA Kalina Cross вазовцы за основу взяли LADA Kalina в кузове универсал и увеличили на 26 мм (20 мм за счет подвески и 6 мм за счет шин) дорожный просвет. Достигли этого за счет использования штатных полуосей и других элементов шасси. Ход колеса с ними уменьшается на 15 мм. При этом внешние ШРУСы работают на пределе, то есть их ресурс уменьшается. Олег Груненков, директор проекта Калина/Гранта уверяет, что при создании LADA Kalina Cross конструкторы в вопросе увеличения клиренса ровно в той точке, при которой ресурс ШРУСов сильно пострадать не должен. Если автомобиль приподнять еще на 5-7 мм, то возникнет предельный угол.

 

Обвес в LADA Kalina Cross самый простой, бамперы менять не планируют. Изменение внешности обеспечат накладками и маской передней части. Разрабатывал дизайн LADA Kalina Cross Стив Маттин.

 

За счет обвеса, удлиненных стоек подвески и колес большего диаметра (195/55R15 или 185/60 R15, высота профиля в обоих случаях составляет 106 мм) масса Лада Калины вырастет примерно на 15 кг.

 

Определиться со сроками запуска в производство Лада Калина Кросс и ценами обещают определиться в течение ближайшего месяца. Псевдокроссоверный рынок оценивают в 15 000 штук. Не исключено, что кроссоверную версию Лада Калины будут собирать не в ОПП, а на главном калиновском конвейере. В настоящее время на АВТОВАЗе просчитывают баланс между стоимостью оснастки и ценой машины, чтобы определить окупаемость. Цена LADA Kalina Cross, как предполагается, будет варьироваться в зависимости от комплектации в пределах 400 000 – 450 000 рублей.

 

Ранее официальный Лада Калина Клуб сообщал, что альтернативную версию LADA Kalina Cross представила компания «Автопродукт». Примечательно, что компания представила еще и полноприводной вариант кроссоверной версии LADA Kalina.

 



Нравится 45


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • LADA Kalina 2 из Белгорода. Отзыв...

    Наглая рыжая морда После 2х лет укатки, приобрев стаж езды и опыт ремонта решил я продать 7ку. Хоть как то и...
  • «Машина легкая в управлении». Отзыв...

    Машину купил с рук случайно в сентябре 2017 года с пробегом в 13300 км.До этого была 10-летняя 15-шка с...
  • У Калины есть Душа!...

    По словам моих некоторых знакомых, тех, кто по старше, у машины есть Душа. Как ты к ней, так и она к тебе....