На АВТОВАЗе отреагировали на обращения одноклубников




Год назад завод посетила группа владельцев автомобилей LADA, которые беседовали с директором по качеству, высказывая свои претензии и предложения. А в ноябре прошлого года, по приглашению директора по качеству Лорана Фофана, я посетил АВТОВАЗ, где проводилось традиционное мероприятие под названием «День качества». Мне было предложено выступить на мероприятии с докладом о том, как мы, потребители, видим автомобили LADA, с какими проблемами сталкиваемся, и что хотели бы улучшить. Несколько дней на форумах клуба мы собирали нарекания по автомобилям, подкрепленные фотографиями и пояснениями, составляли статистику… В итоге получился обширный доклад, с которым я и выступил на Дне качества в присутствии сотен заводчан и руководства предприятия.

Спустя три недели меня снова пригласили на АВТОВАЗ – теперь уже для того, чтобы дать ответы по тем замечаниям, которые высказывали форумчане (все материалы Клуба, естественно, были переданы на АВТОВАЗ). Более трех часов мы беседовали с инженерами в научно-техническом центре АВТОВАЗа. Не обошлось и без жарких споров. Обсуждение некоторых вопросов отложили на более поздний срок. Ну а то, что мне рассказали и показали – ниже. От имени АВТОВАЗа держали ответ руководитель проекта «Семейство автомобилей LADA Priora» Анатолий Пигалов, руководитель проекта «Семейство автомобилей LADA Kalina» Валерий Козачок, модерировал встречу директор по инжинирингу Сергей Курдюк. 

LADA Kalina и LADA Granta

Нарекание:  «Передние стойки стучат, работая на отбой»



Данный шум является функциональным и возникает при работе гидробуфера. При подхвате ограничительная втулка, закреплённая на штоке, упирается в плунжер гидробуфера и перемещает его до упора в направляющую втулку. При этом происходит демпфирование за счёт дросселирования жидкости.

Примененная конструкция в виде гидробуфера уменьшает усилия подхвата и значительно снижает уровень стуков в сравнении с широко применяемой в стойках конструкцией в виде эластичного буфера отдачи.

Функциональный шум – плата за длинноходовую подвеску. Однако сегодня АВТОВАЗ совместно с поставщиком продолжает работать над снижением шума стойки на отбой. В настоящее время найдено техническое решение. Внедрение планируется в 2014 году.


Нарекание:  «Неполадки штатной мультимедиа (подтормаживания, зависания, отражает не все форматы и т.д.)».

МЕРОПРИЯТИЯ:

• Поставщиком разработано модернизированное программное обеспечение, в котором устранены указанные замечания. Удалось увеличить скорость работы процессора. Если на LADA Kalina или LADA Granta установлена старая версия, в ближайшее время она может быть заменена при проведении планового ТО у официального дилера или при обращении с проблемой по работе ММС. LADA Priora с ММС стартовала сразу с обновленной прошивкой.

• Функция навигации планируется к запуску в 2014 г. Сегодня идет тестирование автомобилей с навигацией. Навигатор состоит из комбинированной антенны FM и ГЛОНАСС, кабеля антенного, радиоаппарата, и комбинация приборов, в составе которой есть навигационный приемник. Помимо основного экрана, будет применяться подсказчик в комбинации приборов – он предупреждает о поворотах заранее, работает и на сложных развязках.




Нарекание: «Туго открываются задние двери»

МЕРОПРИЯТИЯ:

• Ведутся работы по изменению кинематики замка боковой двери и параметров уплотнителя,

Данные мероприятия планируется внедрить в производство во второй половине 2014 года.



Нарекание: «Туго срабатывает замок задней откидной двери на 2194. Требуется усилие при закрывании двери».

МЕРОПРИЯТИЯ:

• Более качественная настройка сварочного оборудования с целью исключения отклонений при сварке.
• Оптимизация характеристик уплотнителя.
• Улучшение позиционирования фиксатора двери задка, введение приспособления по ориентированию фиксатора двери задка.
• Корректировка технологии регулировки упоров двери задка.

Данные мероприятия планируется реализовать в первой половине 2014 года.




Нарекание: «Дребезг привода МКП 2181»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Эта проблема является следствием виброактивности силового агрегата на опорах и тросовый привод максимально снижает передачу вибрации на рычаг КПП. При проверке претензий потребителя по «дребезгу» было выявлено отклонение по гнезду наконечника троса и отсутствие смазки. Приняты меры по устранению отклонения по гнезду, и по отсутствию смазки. В настоящее время внедрен жесткий контроль качества изготовления тросов.


Нарекание:  «Гул, вой МКП»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Главная причина воя – особенности конструкции ведомой шестерни главной пары. Ведутся работы по оптимизации параметров зубчатого зацепления главной пары.


Нарекание: «Шум на холостом ходу»

МЕРОПРИЯТИЯ:

В феврале-марте 2013 года состоялся переход на сцепление «Валео», где применен более эффективный демпфер холостого хода. Он лучше гасит вибрации от двигателя и снижает шум.


Нарекание:  «Стук рулевой рейки в крайних положениях»



• Ограничение угла поворота передних колес автомобиля обеспечивается упором соединителя 1 рулевых тяг в торцы паза 2 трубы картера при перемещении рейки рулевого механизма влево\вправо на величину L. 
• В "Руководство по эксплуатации автомобиля LADA Kalina, Granta и их модификации" внесено предупреждение: "Малое усилие на рулевом колесе, обеспечиваемое электроусилителем, позволяет вращать рулевое колесо с большой скоростью. При этом в крайних положениях возможны удары ограничителя хода рейки о картер, сопровождаемые стуком. Во избежание повреждений картера рулевого механизма необходимо контролировать скорость вращения рулевого колеса в крайних положениях и не прикладывать повышенных усилий при упоре рейки в ограничитель".


Нарекание: «Нестабильная работа ЭУРУ»



МЕРОПРИЯТИЯ:

Совместно с фирмой Renault проведены работы с поставщиком по улучшению стабильности работы ЭУРУ за счет изменения программного обеспечения (ПО) блока управления. Новое ПО валидировано, поставщик ведет подготовку производства. Модернизация прошла без изменения конструкции – только за счет изменения ПО. Срок внедрения – февраль 2014 г.
Также проведены работы по модернизации шасси. Применение модернизированного шасси улучшило характеристики рулевого управления в зоне небольших углов поворота рулевого колеса (до 30-40 градусов), чувство "центра", информативность рулевого управления (прирост усилий при отклонении из центра), на углах поворота более 40 град – равномернее угловое ускорение автомобиля (Рис.9).


Нарекание: «Нет регулировки руля по вылету»

Регулировка рулевой колонки по вылету применяется в основном для более дорогого сегмента автомобилей. Для автомобилей на платформе LADA Kalina и LADA Priora ее применение не предусмотрено. Эта функция будет реализована в платформе LADA B.


Предложение: «Сделать сиденья более жесткими, добавить боковую поддержку, добавить лифт для водительского сидения»

МЕРОПРИЯТИЕ:

Предложения будут реализованы при внедрении улучшенных сидений в 2014 году.


Предложение: «Повысить эффективность тормозов, улучшить чувствительность»

МЕРОПРИЯТИЯ:

На автомобилях с АБС внедряются новые передние колодки с накладками ТИИР 299 и задние колодки с накладками ТИИР 444. Это улучшает эффективность колодок, их термостойкость. За счет этого педаль тормоза стала более чувствительная. Дальнейшие планы – изменить характеристики вакуумного усилителя тормозов. Будет изменен коэффициент усиления; был 5, сейчас будет 6,3. И будет изменен так называемый «скачок» - стала больше величина давления в системе после нажатия на педаль. Это улучшит эргономические характеристики тормозов.


Нарекание:  «Просадка» бортового напряжения на автомобиле с АКП при переходе с 3 на 2 передачу»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Планируется изучение проблемы и при необходимости модернизация калибровок ЭСУД или оптимизация генератора в 2014 году.


Предложение: Повысить акустический комфорт, в том числе аэродинамический.

МЕРОПРИЯТИЯ:

С января 2014 года кузов получил ряд дополнительных заглушек и оптимизированных шумоизоляционных прокладок. Эффект – снижение общих уровней средне- и высокочастотного шума.




LADA Priora

Нарекание: «Недостаточная герметичность салона (вода с улицы попадает в багажник, салон, ремни безопасности)»

МЕРОПРИЯТИЯ



для исключения попадания воды в багажник:

• Введена дополнительная герметизация свариваемых фланцев и швов на кузове. До окраски кузова мастика, наносится в те места, где может просачиваться вода.
Для исключения попадания воды в багажник через зону дефлектора на всем семействе автомобилей LADA Priora дефлектор вытяжной вентиляции 2112 (со сложной поверхностью прилегания к кузову) заменен на 1118.
Дополнительно была введена герметизация зоны дефлектора.
• Одновременно с обновлением LADA Priora оптимизировали положение дефлектора 1118 на седане (2170). Он уведен от водяных потоков, которые возникают по бокам от крышки багажника при дожде или мойке. Дополнительно была откорректирована конструкция дефлектора 1118-8104085 для исключения попадания воды в багажник через клапан дефлектора.



На моделях 2172 (хэтчбек) тоже применен улучшенный дефлектор вытяжной вентиляции 1118.

На 2171 (универсал) изначально был применен дефлектор 1118 на боковой поверхности кузова, где исключено попадание воды на дефлектор.

Мероприятия для исключения попадания воды в салон:



• До освоения зеркал измененной конструкции могло происходить попадание воды через дверь в салон – через жгут проводов наружных боковых зеркал. С освоением зеркал новой конструкции (в т.ч. с указателями поворота), применяющихся на современной LADA Priora, проблема полностью решена.



• В 2012г на всех автомобилях LADA Priora была введена специальная не сохнущая мастика на нижней кромке обивок боковых дверей и дополнительные дренажные отверстия во внутренних панелях боковых дверей. Таким образом, вода со стекол дверей, попадая в пространство между обивками и внутренней панелью двери, задерживается герметизирующей мастикой и стекает через нижние дренажные отверстия в двери наружу.


Мероприятия для исключения попадания воды на ремень: 



• На всех обновленных LADA Priora для исключения попадания воды в салон и на ремень безопасности через дверной жгут проводов и стойку "B" освоены стекла дверей с водоотражающими пластинами (шторка). Вода со стекла двери, попадая на пластину (а не на жгут!), стекает опять внутрь двери и через дренажные отверстия обратно на улицу. Таким образом, вода не попадает на жгут и далее по жгуту через стойку «В» на ремень безопасности. Пластины приклеены к стеклам – при этом учтен опыт других моделей, и соединение выполнено более надежным. 



Для уменьшения вероятности попадания воды в салон через передние двери в 2014г также будут освоены водоотражающие пластины (шторки) в передних дверях.


Нарекание: «Стук и люфт рулевой рейки» 

МЕРОПРИЯТИЯ:



Заканчивается подготовка производства по замене на более износостойкий материал втулки рейки 2110-3401022-01 (срок внедрения в производство
 - 1 кв. 2014г.).



Применен более износостойкий материал и изменена конструкция вкладыша 2110-3401070-03 упора рейки

Оптимизирована величина зазора между торцом гайки и упором рейки при регулировке зацепления рейка-шестерня для "среднего" положения рейки.

Оптимизирована операция и инструмент для выполнения "кернения" резьбы гайки и картера.



Это унифицированное решение для всех переднеприводных машин.


Нарекание: «Некачественный пластик жабо (вспучивается на солнце)»

МЕРОПРИЯТИЯ:



В 2013 году была изменена конструкция облицовок рамы ветрового окна - введены дополнительные зацепы для исключения коробления деталей и обеспечения прилегания к стеклу.



2170-8212735 Накладка рамы ветрового окна левая.



2170-8212734 Накладка рамы ветрового окна правая.

Отличительный признак новой конструкции «жабо» с зацепами - решетка с сотовой структурой.


Нарекание: «Повторители указателей поворота в зеркалах отказывают из-за попадания в них влаги»

МЕРОПРИЯТИЯ:



Введен 100% контроль у поставщика герметичности секций «поворотников». Проблема больше не повторяется.


Нарекание: «Выход из строя генератора»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Перераспределение объемов поставок генераторов в пользу более надежного генератора 2170-3701010-13 ф.«BOSCH», имеющего стабильно высокое качество.

На «Приоре» применялся генератор «ЗиТ» 2170-3701010-10. С целью повышения качества поставщиком была проведена работа (достигнуты положительные результаты). Раньше выпрямительный блок был сборный, стягивался болтом, потом он стал монолитный. Осенью 2013 года поставщик перешел на поставку генераторов с новым выпрямительным блоком, а также валом с упорным фланцем (предотвращает самооткручивание гайки). Кроме того, поставщик внедрил контроль момента затяжки клеммы вывода В+.


Нарекание: «Быстро выходят из строя стеклоподъемники»

МЕРОПРИЯТИЯ:




• Для повышения надежности на все автомобили семейства Lada Priora введены импортные стеклоподъемники ф.Brose. 


Нарекание: «Посторонние шумы в салоне (дребезг)»

МЕРОПРИЯТИЯ:



При обновлении LADA Priora года была изменена конструкция обивки двери.

Для исключения дребезга и отхода обивки двери от внутренней панели двери верхние кнопки крепления обивки двери заменены на импортные (ф.Раймонд), которые обеспечивают более надежную фиксацию.
Для автомобилей без аудиосистемы введены заглушки решетки в обивке двери перед динамиками.
Уже упомянутая герметизирующая мастика демпфирует колебания обивки двери и исключает дребезг.



• Для исключения дребезга металлические ушки с отверстиями для крепления тяги заменены на всех 4 дверях на пластиковые скобы. 



• Применена распорная втулка на вал привода заднего стекло-подъемника. Она упругая, создает небольшой напряг и снижает шумы.

• Устанавливаются шумогасящие элементы на тягах замком и шумогасящие бандажи на жгутах проводов.


Нарекание: «Недостаточная шумо-вибро изоляция»

МЕРОПРИЯТИЯ:



• Исключены или заглушены неиспользуемые и оптимизированы существующие отверстия в шумоизоляционной обивке щитка передка.



• В 2014 году будут устанавливаться уплотнители моторного отсека для снижения уровня шума в салоне.


Нарекание: «Вибрации от двигателя»

МЕРОПРИЯТИЯ:



• Заменен поставщик опор и растяжек подвески силового агрегата. Теперь поставщик ф.Треллеборг (Германия). Производство компонентов локализовано в России. С заменой поставщика получено стабильное качество и требуемые характеристики компонентов подвески силового агрегата. 

Подвеска имеет улучшенные виброгасящие характеристики. Таким образом, уменьшена вибропередача от работающего силового агрегата на кузов и дальше в салон.



Правая опора подвески силового агрегата.



Верхняя и нижняя штанги подвески силового агрегата.



Левая опора подвески силового агрегата.



Общие уровни внутреннего шума (дБА) в точке 1 (правое ухо водителя) автомобиля LADA PRIORA при интенсивном разгоне на 3-й передаче КП. Тонкая линия (черная) – исходное состояние, толстая линия (зеленая) – подвеска силового агрегата «Trelleborg Automotive».



Уровни звука (дБА) в 1/3 октаве с центром 500 Гц в точке 1 (правое ухо водителя) автомобиля LADA PRIORA при интенсивном разгоне на 3-й передаче КП. Тонкая линия (черная) – исходное состояние, толстая линия (зеленая) – подвеска силового агрегата «Trelleborg Automotive».



Уровни звука (дБ) в 1/3 октаве 630 Гц в точке 1 (правое ухо водителя) автомобиля LADA PRIORA при интенсивном разгоне на 3-й передаче КП.
Тонкая линия (черная) – исходное состояние, толстая линия (зеленая) – подвеска силового агрегата «Trelleborg Automotive».


Нарекание: «Неудовлетворительная работа МКПП (вой, неточные включения, усилия при выборе передач)»

МЕРОПРИЯТИЯ:

На АВТОВАЗе и на поставщиках ведется работа по освоению в 2014 году нового, более эргономичного тросового привода переключения КП - с меньшими ходами, с исключенной вибрацией на рычаге, более четким переключением передач.



Новая КП2180 и новый тросовый привод, переключение гибкими тросами, конструкция исключает передачу вибраций на рычаг КП и обеспечивает четкое включение передач.



Устанавливаемая сейчас серийная конструкция – КП2112, переключение тягами, конструкция предполагает передачу вибраций на рычаг КП через тяги.


Гарантийный случай: «Стук поршней двигателя»

МЕРОПРИЯТИЯ:

• С середины 2012 года внедрены поршни фирмы Federal Mogul с графитовым покрытием юбки. Данное покрытие обеспечивает приработку поршня и цилиндра с минимальными зазорами и исключает задиры поршней при холодных пусках.



Поршень без графитового покрытия.



Поршень с графитовым покрытием.


Нарекание: «Лопается расширительный бачок»

АВТОВАЗом таких дефектов не зафиксировано. Данная проблема встречалась на LADA 110, но на LADA Priora перешли с выдувного бачка на прочный литой, имеющий несколько перемычек внутри. Такая конструкция исключает лопание бачка. Если есть случаи, просьба предоставить расширительный бачок для исследования.


Нарекание: «Попадание холодного воздуха в салон» 

МЕРОПРИЯТИЯ:

На сегодня технологические отверстия, которые не используются, заглушили специальными заглушками. В дальнейшем планируется неиспользуемые отверстия в кузове вовсе исключить. Эти заглушки важно не выдавить при ремонте – иначе снова может возникнуть сквозняк.


Нарекание: «Течь из радиатора»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Во-первых, меняется материал патрубков на более эластичный, со стабильными характеристиками. Во-вторых, вводятся хомуты ф.«Мубеа», которые в течение всего жизненного цикла автомобиля имеют постоянную подтяжку. Это пружинные хомуты. Такие же хомуты применяются на соединениях немецкого предпускового подогревателя. В ближайшее время практически все хомуты системы охлаждения будут заменены на пружинные – это произойдет при переходе на МКП 2180.


Нарекание: «Недолговечная помпа»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Внедрен новый подшипник помпы производства фирмы «Кинекс». Выхода его из строя не отмечается.


Нарекание: «Некачественные тормозные шланги»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Поставщик ДААЗ, допускавший нестабильное качество, исключен из системы поставки. Перешли на шланги фирмы «Гуммалайн».


Нарекание:  «Шумная выхлопная магистраль»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Заменен поставщик компонентов системы выпуска – сегодня их поставляют фирмы «Эберспехер» и «Фауреция». Это позволило снизить уровень шума примерно на 2 децибела. Также введено мероприятие, которое позволяет устранить коррозию системы выпуска удалением накапливающейся в банках глушителей агрессивной жидкости за счет эжективного эффекта и специальных отверстий.


Нарекание:  «Нестандартное посадочное место под магнитолу»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Изначально планировался простой 1DIN радиопроигрыватель с оригинальной лицевой панелью для применения в расширенном количестве комплектаций, однако поставщика не нашлось. Сегодня готовится переходник для применения стандартных 1DIN проигрывателей. Переходник разрабатывается, и во второй половине 2014 года должен быть освоен.


Нарекание: «Сильно загрязняется моторный отсек»

МЕРОПРИЯТИЯ:

Сейчас в работе вопрос по освоению производства нового брызговика 2172. Он должен появиться в 2014 году. В нем поменьше отверстия, он перекрывает больше площади (и имеет большую жесткость).

 

Леонид Wishmaster 



Нравится 79


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще