Тест-драйв LADA Kalina NFR по версии «АиФ»


Тест-драйв LADA Kalina NFR по версии «АиФ»Журналистка издания «Аргументы и Факты» Ирина Зверкова провела тест-драйв LADA Kalina NFR – самого мощного серийного автомобиля АВТОВАЗа. В ходе тест-драйва LADA Kalina NFR, который прошел в рамках официальной презентации новинки во время российского этапа Чемпионата мира WTCC на трассе Moscow RaceWay, Зверкова подробно остановилась на внешности и интерьере LADA Kalina NFR, рассказала о впечатлениях от езды.

Как пишет журналистка, аббревиатура NFR в названии спортивной Калины расшифровывается как «Need for Race», что в переводе с английского значит «жажда гонки». Присвоено такое красноречивое название «самой спортивной серийной модели тольяттинского автозавода», выпускаемой на дочернем предприятии АВТОВАЗа «ЛАДА Спорт».

От обычной Калины, отмечает Зверкова, внешность заряженного хэтчбека отличается небольшим числом деталей. При этом различия очень существенны и дают понять, LADA Kalina NFR – не простой автомобиль. Передняя часть стала строже. Конструкторы убрали отсюда хромированные окантовки противотуманных фар и вставки решетки радиатора. В задней части LADA Kalina NFR появились диффузор и продолжающий линию крыши спойлер. Эти детали, как пишет журналистка, для двух спортивных Kalina — Sport и NFR – являются общими. Отличить версию с приставкой NFR можно по обутым в низкопрофильные шины17-дюймовым дискам с пятью вместо четырех болтами крепления, по решеткам воздухозаборников на капоте и карбоновой подложке на решетке радиатора под ладьей эмблемы LADA. Зверкова также пишет, что решетки воздухозаборников на капоте выглядят эффектно, но сильно не влияют на охлаждение двигателя, открывая только доступ пыли и влаге в подкапотное пространство.

В спортивной версии LADA Kalina интерьер имеет особую отделку: кожа используется везде, где можно, включая чехол на рычаге переключения передач, рулевое колесо, ручной тормоз. Все швы имеют прострочку оранжевыми нитками. Для LADA Kalina NFR этот цвет стал фирменным. Отметила Зверкова наличие на руле LADA Kalina NFR яркой строчки, которая отмечает его центральное положение и которая характерна самым настоящим спортивным автомобилям.

О салоне LADA Kalina NFR Зверкова пишет: «Сиденья, помимо вставок из похожего на алькантару материала, имеют вышивку с аббревиатурой. Задний диван не изменился (за исключением обивки), а передние кресла получили более эргономичную форму с развитой боковой поддержкой и удлинённой подушкой сиденья. Находиться в них действительно удобно, плотная текстура обеспечивает связь с автомобилем, в поворотах не выскальзываешь из кресла. В остальном — всё, как у обычной Калины, оснащенной мультимедийной системой и кондиционером».

В отличие от внешности LADA Kalina NFR, где изменения можно назвать поверхностными, техническая составляющая автомобиля была переработана кардинально. Основные изменения коснулись шестнадцатиклапанного двигателя объемом 1595 см.куб. По паспортным данным, пишет Зверкова, его мощность составляет 140 л. с. при 6750 об./мин. Во время презентации LADA Kalina NFR представители завода назвали мощность в 135 л.с. Этого, по мнению журналистки, все равно достаточно для отличной динамики. Вместе с тем, отмечает Зверкова, работы над силовыми агрегатами продолжаются.

Развивать двигателю LADA Kalina NFR такую мощность и крутящий момент в 165 Нм при 4700 об./мин. может благодаря целому комплексу изменений. Модернизации подверглись  ресивер, распредвалы, выпускной коллектор. Технологии частично были позаимствованы у LADA Granta Cup – боевого автомобиля, участвующего в гонках. Коробку передач конструкторы оставили стандартной: «5-ступенчатая «механика» с тросовым приводом и главной парой 4,3». Тяжелый двигатель, как и части передней подвески, отмечает Зверкова, установлены на оригинальный подрамник. Присутствуют в LADA Kalina NFR конструктивные решения, ставшие доступными благодаря сотрудничеству с альянсом Renault-Nissan: «Французские детали, в частности, от Megane использованы в усиленных приводе, подвеске и тормозной системе».

О работе двигателя, тормозов и акселератора LADA Kalina NFR Зверкова пишет: «Поворот ключа в замке зажигания — и мотор оживает, неуверенно молотя поршнями на холостом ходу. Его стихия — это высокие обороты, поэтому на низких слышна некоторая нестабильность работы. Сцепление у NFR почти гражданское, ход педали длинный и позволяет плавно тронуться без опасения заглушить двигатель. Те же характеристики и у педалей тормоза и акселератора. К ним очень быстро привыкаешь и получаешь тот результат от нажатия, на который рассчитываешь».

По мнению журналистки, скорость LADA Kalina NFR скорость, если держать обороты в красной зоне, набирает очень уверенно и динамично. При переходе на вторую передачу происходит небольшой провал: «силовые агрегаты как бы зависают на секунду, а потом продолжают разгонять машину с прежним упорством». Весь процесс, по словам Зверковой, сопровождается воем мотора, иногда переходящим на уровень визга. На скорости более 130 км/ч добавляются ощутимые аэродинамические шумы. Но, по мнению Зверковой, быстро ехать на LADA Kalina NFR, несмотря на шум, скорее приятно.

Отметила журналистка отличные спортивным настройки подвески в LADA Kalina NFR: «Она очень жёсткая — чувствуется каждый шов и камешки на асфальте. К тому же долю демпфирующих свойств потеряли шины более низкого профиля. Разбитая дорога или лежачие полицейские становятся испытанием, к тому же клиренс по сравнению с обычной Kalina сократился на 20 мм, и полученных 130 может кое-где и не хватить. Зато машина устойчива в поворотах и ощущается единым монолитным  куском, а не разваливающейся на части колымагой. Хотелось бы чуть потяжелее и поинформативней руль, но тогда на «гражданке» (читай — парковке) маневрирование превратиться в каторгу. В общем, баланс нормальный».

Основными достоинствами LADA Kalina NFR Зверкова называет отличную подвеску и управляемость, достойную динамику и приятную отделку салона. К минусам новинки журналистка отнесла высокую стоимость, отсутствие ездового комфорта и уход от приспособленности к российским условиям.



Нравится 15


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще