20 стран на LADA: советы путешественников


20 стран на LADA: советы путешественников

Семейная пара из Казани на 15-летней LADA-2114 путешествует по Европе с 2010 года и уже успела объехать 20 стран. За это время Мария Зимнякова и ее муж Тимур проехали 100 000 км и успели составить собственный перечень советов для начинающих бюджетных автопутешественников. Все 9 советов от казанцев читайте в материале «АиФ-Казань», который официальный Лада Клуб публикует полном объеме.

20 стран на LADA: советы путешественников

Европейская жизнь «тазика»


«Многие люди мечтают путешествовать. Мы тоже когда-то мечтали, а потом просто взяли и превратили свою мечту в реальность. Начали с небольших вылазок по России, потом отправились в соседние страны. Больше всего нам по душе путешествия на машине, это дает неограниченную свободу в перемещениях и возможность не планировать ничего заранее, так как каждая наша поездка - это приключение. Ну а что за приключение, если оно заранее спланировано?

Путешествуем мы на отечественном автомобиле ВАЗ-2114 2002 года выпуска. Мы называем ее «евротаз» (у нас даже есть хештег в соцсетях - #eurotaz). На ней мы объездили уже 20 стран (около 100 000 километров). Общий пробег - уже более 270 000 км. Пару лет назад мы решили показать своей машинке европейскую жизнь, да и самим интересно стало посмотреть, чем отличаются друг от друга страны Евросоюза.

Конечно, из-за возраста авто нас начали все отговаривать, говорили, что мы развалимся по пути, да и вообще нас дальше границы не пустят. Но мы любим разрушать стереотипы и теперь можем смело поделиться советами из поездок».

20 стран на LADA: советы путешественников

Совет №1. Подготовить машину заранее

Перед каждой поездкой мы делаем осмотр и ремонт машины. Показываем её уже на протяжении нескольких лет одному мастеру и делаем ТО каждые 10 000 километров или сразу по возвращении в Казань.

Конечно, невозможно предусмотреть всё, но мы всегда с собой берём масло и тосол, так как в странах ЕС они стоят дороже и лучше всё иметь при себе.

Совет №2. Все платные дороги в Европе можно объехать

Заранее скачайте себе карты местности, все платные дороги можно объехать. Если вы хотите сэкономить время и прокатиться по просторным автобанам, то нужно иметь в виду, что в некоторых странах оплачиваются только конкретные участки дороги, как, например, Варшава – Берлин, а где-то нужно покупать заранее специальную виньетку на лобовое стекло, которая разрешает проезд по стране.

Они требуются в следующих странах Европы: Австрия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Швейцария.

Виньетки можно купить в специальных киосках перед въездом в страну или на заправках, так что смотрите внимательно на знаки. Цена зависит от количества дней пребывания в стране. Например, виньетка на 10 дней обойдется примерно в 10-12 евро.

20 стран на LADA: советы путешественников

Если вы в одной из этих стран не купите виньетку и поедете по магистралям, то не удивляйтесь, если вас поймает полиция и выпишет штраф. Как это произошло с нами в Чехии, когда мы случайно выскочили на трассу после Карловых Вар. Нас тут же обогнала контролирующая машина и включила на электронном табло надпись «Следуй за мной» на нескольких языках. Нам повезло: вместо 15 000 (в переводе на рубли) заплатили всего 1200. По нам ведь видно, что путешественники мы катастрофически бюджетные.

По маленьким дорогам путешествовать даже приятнее - как вы лучше прочувствуете культуру каждой страны. Если ехать по магистралям, то километры проносятся слишком быстро, стоянки с «макдональдсами» и «бургер-кингами» очень похожи друг на друга, так и смену стран можно пропустить. Для нас именно маленькие тропы определяют качество жизни простых людей. Так что экспериментируйте и выбирайте путь, который вам по душе.

20 стран на LADA: советы путешественников

Совет №3. Пользуйтесь шинами с липучками

В первый раз мы не знали таких особенностей и смело колесили из страны в страну на шипах, пока в Чехии нас не остановили и попросили не ездить, а купить новые шины. Пришлось быстро сменить страну пребывания.

Совет №4. Включайте смекалку при поломках

Как-то в глухой деревне в Португалии у нас пополам сломалась выхлопная труба. Звуки были такие, что даже стыдно было. Решение о починке было принято сиюминутно – использовали металлические банки из-под консервов, разрезали их пополам, отрезав верхнюю и нижнюю части, и обмотали трубу, склеив всё скотчем. В пути пришлось несколько раз усовершенствовать конструкцию, применяя всевозможные подручные средства. Зато благодаря громким звукам мы с гордостью проехали знаменитую трассу Нюрбургринг Нордшляйф в Германии (гоночная трасса - прим. ред.).

Сейчас мы снова в Германии и у нас сломался выжимной подшипник, так что придется чиниться в сервисе. К счастью, для любителей «Лады» в Германии есть сайт, где можно задать город и окружность в километрах и увидеть ближайшего дилера, где можно сделать ремонт.

20 стран на LADA: советы путешественников

Совет №5. Включайте ближний свет

Хоть Евросоюз и един, но правила у каждой страны отличаются, так что лучше не рисковать и ездить с ближним светом, ну а про ремни безопасности я уже и не говорю.

Совет №6. Смотрите цены на бензин заранее

Мы заранее заправляем полный бак в России, потом в Беларуси перед Польшей, в Польше (1,05 евро за литр) или в Чехии (1,14) перед Германией, в Германии (1,28-1,32) перед Бельгией (1,38 ), Данией (1,38) или Францией (1,37), в Бельгии перед Нидерландами (1,63). Разница в цене может отличаться в 50 центов, в итоге экономим немаленькую сумму.

Внутри Евросоюза есть страны с разной евровалютой: Польша, Чехия, Дания, Швеция, Норвегия, Словакия, Венгрия и т.д. На заправках и в магазинах мы всегда используем карту, так как пересчет валюты идет по курсу банка, к которому привязана карта. Если снимать в банкоматах наличные, то возможна комиссия (в среднем 5 евро за одно снятие). Естественно, в паркоматах и на рынках понадобится местная мелочь, но в этом случае небольшую сумму лучше поменять заранее.

20 стран на LADA: советы путешественников

Совет №8. Как парковаться бесплатно

Имейте в виду, что в некоторых странах на колесо могут надеть блокиратор, а не просто выписать штраф и положить бумажку под дворник. Поэтому мы не рискуем и, как честные люди, платим за парковку, но всегда ищем возможность этого не делать. Внимательно смотрите, что написано на знаках, а если с языка не знаете, то используйте переводчик. Очень часто парковки бесплатны с 6 вечера до 9 утра и в выходные и праздничные дни. Есть, конечно, и исключения. В Амстердаме бесплатная парковка начинается только с 23.00 и даже в воскресенье платная и стоит 3-5 евро в час в зависимости от зоны. Так что иногда лучше отъехать подальше от центра и на своих двоих прогуляться. Хороший повод размять ноги после долгой дороги.

К следующей поездке мы хотим купить складные велосипеды и на них передвигаться по городам, а машину оставлять в зоне бесплатной парковки. Система велосипедных дорожек продумана практически во всех городах и это огромный плюс. И достопримечательности осматривать удобнее.

Совет №9. Берите с собой палатку

Если вы путешествуете летом, то самый бюджетный способ ночлега – это кемпинги, которые в Европе очень популярны и не требуют дополнительной брони. Кемпинги, как и отели, различаются качеством и оснащенностью, но в каждом будет туалет и душ, что так необходимо путешественникам. Существуют кемпинги с кухней, клубом, бассейном и прочими радостями жизни, но стоят они дороже.

Самый бюджетный способ – это ночевать в машине. Этим способом мы пользуемся чересчур часто, зато можем отдохнуть в любом месте и в любое время. Мы бы рады ставить палатку в полях и на пляжах, но, к сожалению, это всегда чья-то собственность. Зато в Швеции и Норвегии разрешено ставить палатку практически везде, и именно в эти страны мы держим наш дальнейший путь.

Если вы планируете ваше путешествие зимой, а особенно на кануне католического Рождества или нового года, то лучше заранее забронировать себе гостиницу, хостел или найти жилье по каучсерфингу (сайт, где местные бесплатно приглашают вас в свой дом и показывают свой город, а вы принимаете гостей у себя дома в своем городе)».

20 стран на LADA: советы путешественников

Кстати

1 июля Маша и Тимур отправляются в новое путешествие. Из Берлина они поедут в тур по Скандинавии, посетят Данию, Швецию, Норвегию, Финляндиию и через Санкт-Петербург и Москву вернутся в родную Казань.



Нравится 0


Комментировать...

Источник: АиФ-Казань

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще