Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross


Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross

Сейчас этот автомобиль на пике своей популярности, хотя два года назад никто не верил в особенную «ягодку». Разбираемся в истории создания новой автомобильной «культуры» для России.

Истоки в «Гранте»


Прежде чем тесно знакомится с автомобилем, у которого есть приставка Cross, нужно немного разобраться в особенностях модели, из которой её создавали. Донором для «внедорожной» версии стал универсал LADA Kalina второго поколения, запущенный в производство в 2013 году. В своей основе автомобиль несёт модернизированный кузов первого поколения Kalina, но большее количество технических решений в нем от автомобиля Granta. Того самого седана, который до сих пор остаётся самым продаваемым автомобилем в России. Соплатформенность этих моделей позволила в краткие сроки перенести на Kalina лучшие конструкторские решения от Granta.

Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross

К примеру, новая на тот момент модель получила отрицательный развал задней пары колёс и увеличенный кастер передней для лучшей поворачиваемости и т.д. По салону здесь тоже было внедрено много технических решений. В борьбе со скрипами торпеду сделали более цельной и уменьшили количество стыкуемых деталей. Дребезжащую заднюю полку вылечили альтернативным способом – основание для опоры избавили от мест под колонки и сделали компактнее. В общем, решений у новой версии Kalina было много, поэтому назвать её просто фейслифтингом было бы в корне не правильно. Руководил этим направлением директор проекта Granta/Kalina Олег Груненков. В целом, его работа получила одобрение у журналистов, да и сам потребитель высоко оценил её потенциал и поторопился в салоны, желая обновить свой автопарк.


Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross

Козырные тузы АВТОВАЗа


Через год, на выставке в Москве АВТОВАЗ неожиданно вытаскивает свои козыри и презентует две «внедорожные» Cross версии: LADA Kalina и Largus. Оба автомобиля отличаются пластиковым обвесом по кругу, ярким салоном и большим дорожным просветом. Нас же интересует «ягодный» универсал, для которого осенью 2014 года в Казахстане организуют тест-драйв, где позволяют испытать новинку во всех режимах. Перед началом поездки журналистам проводят полный ликбез, где в деталях рассказывают все доработки произведённые в автомобиле. Спикером естественно выступает сам директор проекта, который развивает миф о том, что это та же «Калина», только в пластиковом декоре.

Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross

Изменения есть практически на всех уровнях. В модели даже реализованы наработки, предусмотренные для соплатформенного возрождённого бренда Datsun. За основу взята комплектация Норма + с кондиционером и восьмиклапанным мотором объёмом 1.6 л. (87 л.с.). Шумоизоляция качественно отличается оттого, что раньше производили для этих моделей на заводе. Технологические отверстия, из которых могут доноситься посторонние шумы, заделаны дополнительным материалом. Салон имеет оригинальный дизайн с декоративными накладками, а для пассажиров предусмотрены сиденья с более развитой боковой поддержкой и оранжевыми вставками. Подвеска увеличена на 23 мм и составляет 183 мм. Это данные для полностью загруженной машины. Автомобиль с одним водителем имеет 208 мм., что не уступает запасу пространства под «пузом» современных паркетников. Хороший дорожный просвет получился за счёт других, больших на 16 мм стоек и колёс другой размерности (R15 185/55), которые дают ещё 7 мм. Сама подвеска тоже перенастроена и имеет более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости, другие пружины и свои калибровки по «газовому подпору». В итоге, увеличивается не только клиренс, но углы въезда и съезда. Новые возможности позволяют водителю штурмовать такие подъёмы, на которых стандартная версия оторвала бы бампер.

Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross

Для лучшей управляемости рулевой рейке добавляют ещё одно крепление к щитку между мотором и салоном, а количество оборотов снизили, изменив угол разворота. Для компенсации дисков большего размера в коробке изменили передаточное отношение главной пары с 3.7 на 3.9. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит разгон. В общем все, чтобы быстро и уверенно скакать по просёлочной местности. Естественно, для защиты автомобиль по кругу защищают пластиком, который принимает все повреждения на себя. Один из самых длительных тест-драйвов почти в 1500 км демонстрирует модель с лучшей стороны. Она хороша, как на неровном асфальте между Алма-Атой и Астаной, так и в степях Казахстана.


Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross

Crossa мало не бывает


Проведённые огромным количеством экспертов тест-драйвы говорят об одном – новая версия прекрасно приживётся в России. Ей заочно прочат успех в продажах, но на заводе не собираются останавливаться на достигнутом. Спустя некоторое время в свет выходит версия с самым мощным мотором объёмом 1.6 л. и 106 л.с. Теперь уже никто не может обвинить эту машину в недостаточной мощности и не реализации в полном объёме её хорошей геометрической проходимости.

Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross

В конце 2015 года АВТОВАЗ собирает ещё более современную версию с роботизированной коробкой передач. Двухпедальная Kalina Cross вновь удивляет своих потребителей и теперь предлагает им не отвлекаться от прохождения маршрута на ручное переключение. Отныне водитель может держаться за руль двумя руками и ещё быстрее проходить участки с бездорожьем. Теперь за выбранную скорость отвечает компьютер, пилоту нужно только контролировать этот процесс силой нажатия на педаль газа. В сети Интернет появляются предположения, что АВТОВАЗ разрабатывает полноприводную версию, но подтверждения этим слухам не находится. А так хотелось, ведь потребитель увидел именно в этой машине надёжного помощника на все случаи жизни.


Козырная масть: как создавали универсал LADA Kalina Cross



Нравится 8


Комментировать...

Источник: Лада Калина Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • LADA Kalina 2 из Димитровграда. Отзыв...

    Темно-синяя подруга Наконец, решился написать свой собственный отзыв о своей Калинке. 30-го августа приобрел...
  • Клубная Калинка...

    Июнь 2006 года. Сессия:) Но вместо учебников и лекций я листаю журнал "Автомобили и Цены". От корки до корки....
  • LADA Kalina из Курска. Отзыв владельца...

    Я и моя Лада В 2008 году я решил приобрести автомобиль, выбирал долго, после двухлетнего хождения пешком,...