Турбированные моторы для будущих LADA


Турбированные моторы для будущих LADA

Почему в Тольятти задумались о создании двигателей с наддувом.

В этом году дочернее предприятие АВТОВАЗа Лада Спорт анонсировало выход нового спортивного автомобиля LADA Kalina NFR. У новинки будет силовой агрегат мощностью 140 л.с., который будет держаться на подрамнике и разгонять автомобиль до 100 км/ч за 8.7 секунды. Для такого «болида» инженеры компании серьёзно улучшили подвеску
и доработали тормоза. Спереди поставили диски 300 мм, сзади 260 мм. Тормозная система от LADA Largus позволила NFR моментально сбрасывать скорость. Обеспечить надёжность самой шустрой LADA должны и новые колёсные диски с пятью болтами. После серии испытаний стало очевидно, что тормоза получились с хорошим запасом и способны останавливать автомобиль с ещё более мощным двигателем.

Не воспользоваться таким потенциалом было бы глупо и в Лада Спорт задумались об увеличении мощности. Из атмосферной версии мотора объёмом 1.6 литра они выжали практически все «соки» и настало время внедрения турбины. Гоночный опыт компании позволял внедрить в мотор самую простую систему наддува и добиться от агрегата отдачи в 180 л.с. О сроках появления этой версии автомобиля в Лада Спорт пока не говорят, как и не афишируют этапы работы по разработке LADA Vesta. Тем не менее, возможность появления этих двух автомобилей более чем вероятно и в следующем году мы должны получить больше информации об этих двух новинках.

О возможности появления турбированных моторов в обычных автомобилях LADA говорили давно, но подтвердили эту информацию только в этом году. Как рассказал представителю Лада клуба директор проекта LADA XRAY Олег Груненков: «В настоящее время на заводе идут научно-исследовательские работы по созданию турбированной версии на базе 1,4-литрового двигателя. На базе него ведется проработка возможности создания турбинированного мотора. Специалисты сконцентрированы на выпуске силовых агрегатов мощностью до 150 л.с.». Эти ограничения поясняются тем, что если мощность мотора превышает 150 л.с., то с производителя автомобилей государство берет большие налоги. Так что в отличие от инженеров Лада Спорт, специалисты НТЦ делают ставку на минимизацию – создание моторов небольшого объёма с максимальной мощностью.



Нравится 5


Комментировать...

Источник: Лада Калина Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще