9 фактов о LADA Kalina Sport


9 фактов о LADA Kalina SportПродажи хэтчбека LADA Kalina Sport стартовали 6 августа. О новой модели АВТОВАЗа уже писалось неоднократно. Но есть 10 основных фактов о Лада Калине Спорт, которые будет полезно знать и потенциальным покупателям, и владельцам спортивной версии LADA Kalina.

1. LADA Kalina Sport выпускает отдельное производство
Спортивную версию Калины создали на базе серийной LADA Kalina в комплектации «люкс». Собирают LADA Kalina Sport на мощностях спортивного подразделения АВТОВАЗа – «LADA Sport». В компактном современном цеху на окрашенные и собранные на АВТОВАЗе кузова устанавливают 118-сильные двигатели, доработанные фирменные амортизаторы, дисковые тормоза, усовершенствованную КПП со спортивной кулисой, систему выпуска отработанных газов. Также здесь на спортивную версию Калины ставят оригинальные руль, сиденья, рукоятки КПП и стояночного тормоза. По аналогичной технологии в цехе собирают спортивную Лада Гранту. В нынешнем году подразделение намерено выпустить около 600 автомобилей LADA Kalina Sport, и около 100 более мощных автомобилей LADA Kalina NFR.

2. В LADA Kalina Sport серьезно доработаны экстерьер и интерьер
За счет доработок внешности и салона LADA Kalina Sport довольно сильно отличается от серийной версии. На переднем бампере были изменены зоны противотуманных фар, сзади теперь есть спойлер и «диффузор». Внешне спортивная Калина смотрится более агрессивно и динамично, в том числе за счет спортивных колес и более низкой посадки. В салоне кожаный руль, рукояти КПП и стояночного тормоза получили красную прострочку, а над перчаточным ящиком теперь есть вставка под карбон.

3. Мощность двигателя LADA Kalina Sport выросла на 20 л.с.
В LADA Kalina Sport устанавливается двигатель такой же как и в Лада Гранта Спорт. Это доработанный 16-клапанник ВАЗ 21126 от Приоры с облегченной шатунно-поршневой группой. Изначальная мощность этого мотора 98 л.с. Другие распредвалы с измененным профилем кулачков, за счет чего улучшилось наполнение цилиндров и их продувка от выхлопных газов, а также обновленная прошивка электронного блока управления и сниженное сопротивление впуска и выпуска позволили «разогнать» двигатель до 118 л.с.

4. Трансмиссия LADA Kalina Sport получила новые передаточные числа
Инженеры доработали в Лада Калина Спорт и коробку передач, чтобы создать на низких оборотах определенный «подхват». В взятой за основу КП от Лады Гранты, инженеры заменили штатную главную пару с передаточным числом 3.7 на новую, с числом 4.3. Результатом этого стало то, что четвертая передача из прямой превратилась в промежуточную, а пятая передача тала почти прямой, а не повышающей. На расход топлива такие изменения не повлияли, а только положительно сказались на динамике: до «сотни» Калина Спорт разгоняется за 9,5 секунд. Максимальная скорость составляет 197 км/час.

5. Подвеска LADA Kalina Sport стала жестче и ниже на 20 мм
По сравнению с подвекой, которая устанавливалась на серийные Калины в 2004 году, нынешняя подвеска на серийных машинах серьезно обновилась: повысилась жёсткость стабилизаторов, увеличился угол кастора, стали прочнее рычаги. К этому набору в LADA Sport добавили более жёсткие и короткие пружины, фирменные гидравлические газонаполненные амортизаторы и стойки. Сам автомобиль был «посажен» на 20 мм.

Кроме того сзади в LADA Kalina Sport устанавливают рычаги оригинальной конструкции, с отрицательным развалом колёс. Как результата, подвеска в LADA Kalina Sport стала жёстче. При этом ее энергоемкость осталась на достаточном уровне: Калина Спорт неплохо отрабатывает неровности любых типов и остается стабильной и в поворотах, и на прямой. Не по нраву подвеске только резкие перепады дорожного покрытия, подобных «лежачим полицейским».

6. Тормоза в LADA Kalina Sport получили большие диски, ABS и ESP
Система тормозов на LADA Kalina Sport также отличается от тормозной системы серийной Калины. Спереди устанавливаются вентилируемые диски с возросшим до 280 мм диаметром. Сзади также устанавливаются диски (ранее были барабаны). Их выпускает компания TWR, а диаметр достигает 240 мм. Это все работает совместно с системами ABS (разработки Bosch) и ESP, которая стабилизирует поведение автомобиля при заносе.

7. Штатные диски на LADA Kalina Sport имеют 16-й диаметр
Задняя колея в LADA Kalina Sport составляет 1 432 мм, а в обычной версии – 1 414 мм. Это было сделано, чтобы придать спортивной Калине больше устойчивости, а также чтобы в задние арки можно было установить спортивные колеса размерности 195/50R16. Диски на LADA Kalina Sport устанавливаются литые, а покрышки ставят марки Nankang, родом из Тайваня.

8. LADA Kalina Sport сохранила потенциал повседневного авто
Спортивная Калина при возросшей динамике сохранила часть практичных функций: багажник объемом 240 литров с большим проемом, низкую погрузочную высоту, складные сидения, позволяющие увеличить объем багажного отделения. Благодаря этому на LADA Kalina Sport можно перевезти рассаду, бытовую технику или даже мебель.

9. Цена LADA Kalina Sport – менее 500 тысяч рублей

Продажа LADA Kalina Sport осуществляется через дилеров LADA, получивших специальное разрешение. Цена LADA Kalina Sport составляет 487 000 рублей. В комплектацию спортивной Калины входят 4 стеклоподъемника, кожаный руль с электроусилителем, задний парктроник, обогрев лобового стекла, кондиционер, системы ABS и ESP, зеркала с электроприводом и обогревом, противотуманные фары, сигнализация, мультимедийная система с 4 динамиками и слотами USB и SD, 16-дюймовые литые диски, датчики света и дождя, полноразмерная запаска.



Нравится 39


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • У Калины есть Душа!...

    По словам моих некоторых знакомых, тех, кто по старше, у машины есть Душа. Как ты к ней, так и она к тебе....
  • «Калинка показала, и по сей день...

    Всем доброго времени суток! Прочитав достаточно много отзывов на Дроме, решил всё-таки оформить свой. Сильно...
  • LADA Kalina из Курска. Отзыв владельца...

    Я и моя Лада В 2008 году я решил приобрести автомобиль, выбирал долго, после двухлетнего хождения пешком,...