Отчет Frimen81 о Клубном дне новой LADA Kalina на АВТОВАЗе


Отчет Frimen81 о Клубном дне новой LADA Kalina на АВТОВАЗе 

14 июня на АВТОВАЗе состоялся клубный день. В его рамках участники официального Лада Клуба посетили производства АВТОВАЗа, пообщались с президентом завода Игорем Комаровым, провели на полигоне в Сосновке тест-драйв LADA Kalina 2.

 

Официальный Лада Клуб публикует наиболее интересные отчеты о состоявшемся на АВТОВАЗе мероприятии. Первый отчет от форумчанина Frimen81:

 

Сохранены авторская орфография и пунктуация

 

Первая часть для начала.

Попробую отписаться. За путаность мыслей, возможные опечатки и повторяемость прошу заранее прощения, т.к. не спал с утра четверга если не брать в расчет 1,5 часа полудремы ночью на переднем кресле авто на пути обратно.

А начну о клубном дне. Организация, проведение, как всегда на высшем уровне от АвтоВАЗа за исключением пару «но» о которых скажу позже. Встреча на парковке, организация автобусов(одним не обошлось), оперативная встреча начальников цехов у их дверей, ответы на вопросы, возможность даже пощупать станки и заготовки, обед наконец, встреча с руководством в музее - все на высшем уровне!

НО! Есть два «но» связанных с самим тест драйвом.

Первое. Может я чего-то не понимаю, но как можно оценить реальные ходовые качества авто на полигоне? На полигоне с настолько ровным покрытием которого в реальной жизни не встретишь? Уверен отклонение по высоте дорожного полотна на длине 4 км не превышает 20см. Какие либо кочки, ямки и прочие отсутствует? Разрешаемая максимальная скорость для которой пригоден полигон 325км/ч! Большинство «тестдрайверов» круг в 10км проезжали с педалью в пол с момента старта до полной остановки! Ну да(скажу сразу) удалось на универе со 127м движком нагрузкой в 5человек и включённом климате «положить» стрелку на 200км/ч легко- и что? Как это пожет оценить шумоизоляцию салона? Аэродинамику? Шум от мотора. Да на скорости в 200км /час я знаю как она шумит.

А вот все ли «дайверы» скажут как шумит калина2 с автоматом на скорости в 60км/ч? На какой передаче и при каких оборотах двигателя она передвигается на этой скорости? Как шумит в салоне? Я пробовал катится 60км/ч- на полигоне это не реально -как будто стоишь (после 200сот –то)!

А как оценить подвеску? Покачать рулем из сторону в сторону на скорости в 120-160км/час – ужаснуться от кренов и завалов загруженной 5ю калиноводами кормы? Вы часто так делаете на такой скорости? А энергоёмкость подвески как проверить? Жесткость или мягкость подвески? Качество и ровность покрытия можно сравнить лишь со свежеуложенной бетонкой на М4 под Москвой. Как оценить? Я не знаю. Скажу только что подвеска похожа по поведению на грантовскую - больше не спрашивайте, не знаю.

Рулевое кстати тоже. Руль, усилитель, рейка- одинаковое с грантой. Жесткой правой опоры рулевой рейки не почувствовал, разницы в настройках усилителя тоже. (мондо - и есть мондо – малоинформативен , пустоват но рекции от руления хорошие).

Шум от двигателей (126 и 127). Кто из калиноводов проехал хотя бы минуту с постоянными оборотами около 3000 или меньше? Уверен у всех на круге обороты были от 4000 до 6000 тысяч – шум от двигателя - соответствующий. С аэродинамическими шумами тоже самое. Как шумит ваша калина при скорости в 130 знаете? А представьте что происходит при 200 да ещё и с рейлингами на крыше? Ну и как потом оценить аэродинамический шум при 90км/ч после сброса скорости? Да становиться тихо, но уже понять насколько тише в общем шумит калина2 по сравнению с первой калиной, очень затруднительно. Про шум от дороги ничего не скажу. На идеальном асфальте при 160км/ч я знаю как шумит резина кама 129 евро на калине 2 но как она будет шуметь при 90км/ч на обычном шершавом с трещинами асфальте - я не знаю.

Да я побывал катится и 40 и 60, 90 , 110 км/ч на 126двигателе с автоматом, вилял, резко разгонялся, тормозил. Точно помню что при 100км/ч обороты двигателя 2500-2600 в минуту на 4й передаче. Да при 60 в машине гробовая тишина, но блин это после того как я сбросил скорость с 180ти! В общем полигон не самое удачное место для тестов что бы понять машину. Если, конечно, вашей целью не стояло узнать максмалку авто….

Отмечу, что по общим ощущениям управляемость мне понравилась, подруливать не приходилось, отзывчивость на руление высока, но крены пугали…

Теперь второе «НО» где я считаю, что на ВАЗе нас немного подвели. Вы видели список участников клубного тест драйва? Так вот на всех было ДВЕ машины. И хотя за 3 часа прокатится успели почти все (некоторые особо удачливые и по несколько раз) то пробиться к машине было очень тяжело(см. фото 1) поэтому фоток интерьера, экстерьера и подкапотного пространства выкладывать за неимением качественных(без рук, ног и прочих частей тел различных калиноводов) не буду.

Необходимо отдать должное представителям завода которые все это время(и даже после окончания их рабочего дня) оставались радом и стойко отвечали на вопросы.

 

Про экстерьер напишу не много. Мало того что на вкус и цвет у всех разные карандаши так и фоток качественных уже полно. Единственно спорный по-моему мнению передний бампер в живую смотрится не тек «пугающе». Остальные нововведения понравились, зазоров кривых не нашел. А вот внутренности за решёткой бампера действительно проглядываются! И напрасно нам объясняли представители о том что грязный радиатор так заметен не будет, что камни летят на параллельно асфальту, а под углом и попадать в радиатор не будут, что теперь эффективность охлаждения возросла на 15% в том числе из-за этого «большого рта». Первое сто нужно сделать до покупки калины 2 накупить черной сетки в бампер! Дороги страны не обмануть…фото2.

Интерьер. Писать вроде нечего. Но мои ожидание не оправдал. Да экран в 7”, да климат с хорошими шайбами, приятными кнопками. Но пластик показался дешёвым не только на ощупь но и взгляд, обивки дверей, ручки, кнопки и ручки открывания – откровенно дешевыми. Далеко ходить не нужно – на гранте все точно так же. Качество один в один. Но если на гранте при её тест драйве в 11 году и цене в 256т.р это воспринималось нормально, то в авто за 452 уже не очень. На ум приходят «голые» конкуренты калины в виде соляриса, рио и прочего и становится грустновато как-то. Пластик там другой и смориться по другому. Сиденья по ощущениям те же (немного доработаны подголовники, покрой, спинки сзади). Руль грантовский. Собранно вроде не плохо, но крышка бардачка «капут» по сравнению с прежней калиной, жесткости нет, защелка по центру 1, углы не прилегают к самой панели. Звук магнитолы – промолчу, оценивать его после своего с усилителем и сабом от DLS не буду. На ходу, даже на идеальном покрытии в универсале что то «звучало» в багажнике – отметили все.

 

Двигатели – коробки.

Ещё раз убедился что механические коробки на ВАЗе делать не хотят или не могут или не видят проблем или игнорируют их. Да тросовый привод - хорошо, четко, нет вибраций, лёгок. СПАСИБО! НО блин с шумом что делать будем? Да тестовую коробку я погонял, и на второй и с третьей бросал газ, и с 3 и 4 тысяч оборотов – вроде тихо. Но на Х.Х. отчетливо услышал знакомый звук, да не сильный но пробег у авто в районе то 3000км всего. Что дальше? Может о шумящих коробках на ВАЗе не знают? Дилеры их нам из- за шума коробки не меняют ссылаясь на всё что можно, а на заводе нет рекламаций и все гладко. Или у меня одна такая калина с шумящей коробкой? Да нет три штуки у друзей наблюдаю все шумят, одна даже скрежесчет на ходу. Нет, не хочу играть в лотерею за 400+ кило рублей, спасибо.

Одна надежда автомат и вроде он не подвел. Опыта вождения с автоматом авто можно казать не имею , но в целом понравилось! Трогание плавное, без рывков и стуков в трансмиссии(а у вас ничего не щелкает, не стучат в коробке при трогании). Разгон плавный, переключения тоже. Ускорение примерно как 194го двигателя с ГП 3,7 на механике. Перебирает передачи не плохо. Но нужна привычка, чуть передавил газ (на полигоне нога сама его до конца в автоматическом режиме нажимает) и коробка сбрасывает передачи в низ и начинает крутить движок в диапазоне от 4000 до 5500 тысяч. Ничего не стучит, не воет. Двигателем тормозит плохо, тормоза пригодятся.

Про двигатели – все просто. Старый знакомый 126 с автоматом неплох. Показался более тихим чем 127. Толи коробка автомат не давала 126 до красной зоны крутить, как 127й, толи механическая коробка шуму добавляла 127му. Толи рейлинги на крыше универа тоже лепту в шум 127 вносили. Но разница не большая. Хотя представитель завода сказал что 127 чуть шумнее может быть из-за новой системы впуска.

Зато лишние 8 лошадей 127го сделали ещё более интересную езду, там где машина с автоматом после 150 разгонялась вяло и до 180 мало кому удалось её разогнать, 127 давалось легко, разгон плавный, подхватов не почувствовал. Но опять таки благодаря полигону узнать как он тянет в горку на 5й при 90км/ч и 5 пассажиров в салоне не удалось конечно же.

Особенного больше вспомнить не могу. Лучше спрашиваете. Отписался пока впечатления живы.

 

Frimen81

15.06.2013

 



Нравится 25


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще