Лада Калина универсал из Сортавала


Лада Калина универсал из Сортавала

Сохранены авторские орфография и пунктуация.

Здравствуйте! Вот уже 3 месяца мы владельцы Калины-универсала. Досталось нам это счастье почти случайно, мы даже не знали, что такие машинки бывают. Наша третья по счету машина - "шестерка" пала смертью храбрых в борьбе с ржавчиной, я боялась ездить, т.к. днище все прогнило. И вот счастье - г-н Путин с утилизацией. Со слезами сдали шестерочку на утилизацию (сторож на пункте приема посмеялся: вы, женщины, всегда плачете, когда свои машины сюда привозите! А мне странно: неужели мужчины не плачут? Ведь машина - это часть души, это живое существо, оно может быть хорошим и плохим, может "подставить", а может и спасти. Разве не так?). В общем, пришли в салон, собирались за счкет жизни своей шестерочки взять "Ниву" простую. Конечно, в кредит, мы провинциалы и доходы наши далеки от нормальных. "Нива" стоила запредельные деньги - 350 тыс. Для менеджера салона я сделала большие глаза и сказала: неее, у нас таких денег не может быть!!! Он говорит: есть подешевле, выбирайте. Я оглядела салон и показала на черненькую машинку (оказалась Калина-седан): "Вот такую черенькую хочу! Менеджер говорит: она 265 стоит, но есть получше (спасибо этому молодому человеку!), провел на улицу к другим машинкам и показал нам универсал. Я влюбилась с первого взгляда!!! Менеджер сказал, что на покупку по утилизации есть большая очередь (ну, я слышала разговоры в салоне и звонки, это правда), но за маленькую "комиссию" очередь может "подвинуться". Я прям вскрикнула: "Давайте-давайте "двигать" очередь! Сколько?" Менеджер: "10". Я: "Идет!!!". Договорились, что я сейчас оформляю кредит и через неделю приезжаю за машиной. На прощанье мы сходили опять к Калине и я ей сказала: "Все, Чернушка, скоро поедем домой".
До магазина мне ехать 5 часов. Еду и думаю: если с меня попросили 10 тыщ взятки, то возьмут и меньше? Сразу оговорюсь, мы люди не просто бедные, а очень бедные. Назавтра звоню менеджеру и спрашиваю: "Есть ли у вас скидки на вашу "комиссию" для инвалидов умственного труда?" Продавец смеется и говорит: приезжайте, договоримся. "Договорились" на 5 тыр. Повезло. Повезло и второй раз: нам, обоим безработным, дали кредит (ну мы все объяснили, что кредит платить можем - и нам поверили!!!). Повезло в третий раз: после оформления покупки через два дня в салоне все машины подорожали на 10 тысяч!!! Дав взятку - мы выиграли.
Уехали на своей машинке - 5 часов по не очень хорошей дороге до дома машинка ехала сама - такая умница! Не боялась встречных машин, поворотов и кочек. Потом научилась ездить по нашему городку - все улицы выучила, все перекрестки; даже по осени в темноте ездит!!! Сама! Просто нарадоваться не можем. Неделю назад ездили на первое техобслуживание - это опять 5 часов туда и 5 обратно и была страшная метель у нас на нашем Крайнем Севере. И машинка доехала!!! И опять сама! За что получила чехол на руль с цветами и божьими коровками.
И вообще наша Чернушка - принцесса-инкогнито среди машинок. Если мы подъезжаем к магазину, где стоит много машин и нет места для парковки - то тут же кто-то начинает отъезжать и уступает нам место. Если я тороплюсь на перекрестке и "вылетаю" - все обязательно тормозят и пропускают нас; мы больше месяца ездили на незарегистрированной машине без транзитных номеров - все времени не было зарегистрировать! - и нас не трогали менты! Потом, когда узнали, какая сумма штрафа нам грозит - сразу зарегистрировали и потом еще месяц ездили без техосмотра - и опять нас никто не тронул! Но гайцы с интересом оглядывают Чернушку, машинка действительно красивая. За маленькое нарушение нас все-таки остановили, все проверили, порадовались, что страховка КАСКО (оссподи, почти 20 тыщ отдали наличкой, откуда только взяли???) и отпустили с предупреждением. Щас я этому майору всегда ручкой делаю, когда вижу. В общем, видите, какая замечательная машинка? Да! Еще не сказала, как мы номера получали! В Англии, например, такая государственная политика: на транспортных средствах отсуствует цифра 6 - там подсчитали, что машины с шестеркой на номере гораздо чаще попадают в аварии - и изничтожили шестерку вообще. Я немножко суеверная и тоже не хотела шестерку. В ГАИ регистратору попыталась объяснить: пожалуйста, дайте номер без шестерки, ведь машина новая, красивая... Он буркнул: номера выдаются по очереди! Я грю: понимаю, но ведь машина хорошая... Он говорит: вот тут у вас написано: номер шасси отсутствует. Идите в начальнику ГАИ и напишите заявление с просьбой зарегистрировать машину без номера шасси. Я быстро и сипугу запомнила текст заявления, написала, ткнулась к начальнику, он без слов подписал и я, пропустив вперед одного только человека для получения номеров, опять сунулась в окошко. Передо мной был получен номер 446, а нам достался 447!!! И это при том, что машина куплена в салоне и никаких проблем с регистрацией с отсуствующего номера шасси быть стопудово не могло. Просто гаец оказался человеком, что очень приятно. Насчет шестерок в номере - это правда, я имею некоторое отношение к СМИ и хроникам и действительно вижу, что это так. И еще гаишники говорят, что машины красного цвета они почему-то останавливают чаще. Или красных машин просто больше? В общем, нам и с номером повезло. Да, семерка преследует все документы нашей машинки: все номера движка, бумажки регистрации, страховок и т.д. Я же говорила, что это принцесса-инкогнито в мире машин!
Когда я сажусь в нее - я чувствую себя даже больше "дома", чем в собственной квартире. Когда дождь или холодно - я как в домике. Чернушка даже не обижается, когда я в ней курю (открываю окошечки, делаю сквозняк, чтобы не прокурить салон). Я ее люблю и чувствую. Один раз я заплакала и потом всем рассказывала, какая я глупая. Стою на дороге у магазина, рядом заправка. Со страшным ревом и на страшной скорости проезжает на заправку байкер. Не люблю их выпендрёжа. Заправился и выезжает обратно. В трех метрах от нас газанул, встал на рога, подпрыгнул и рванул. И я, правда, заплакала. Подумала: вот такой дурак не удержит руль, соскользнет (а дождь тогда был) - заденет, поцарапает, помнёт нашу Чернушку... Гад-гад-гад... Как мне стало машинку жалко, которая пострадать может!
А если серьезно - машинка прекрасно ездит. 3 месяца - немножко больше 3 тыс. км. Сломался замок багажника почему-то. Все остальное хорошо. Завелась при минус 23 градусах хорошо.
Ну, не знаю. У нас были Датсун Черри давным-давно, была "двойка", "шестерка". У каждой машины был свой характер. "Двойка" меня ненавидела, я это очень даже чувствовала, зато мужа эта машина любила.
Так вот "Калина" - это песня. Повторюсь, спасибо Путину, что она есть и, конечно, мы не купим Тойоту-раф-4 и мечтать о ней никогда не будем. Для простой советской семьи, где родители практически безработные и дети учатся оба платно - ну о чем мечтать??? Чтобы с голоду не сдохнуть и еще "колеса" иметь. И лучше нашей "Калины"-Чернушки точно нет!!! Она молодец, просто красавица и, как вы уже убедились - умница.
Спасибо за внимание.

Norushka



Нравится 836


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • LADA Kalina 2 из Димитровграда. Отзыв...

    Темно-синяя подруга Наконец, решился написать свой собственный отзыв о своей Калинке. 30-го августа приобрел...
  • Лада Калина Седан Совиньон...

    Был конец мая 2008 года, Пассат мой стоял на ремонте и ждал замены турбины, Скорпио после очередной поездки...
  • Лада Калина на Украине...

    Хочу поделиться опытом владения этим замечательным, не побоюсь этого слова, аVтомобилем. Прошу строго не...