«Новая мордочка и капот придали машинке современности». Отзыв владельца о новой Калине-2


«Новая мордочка и капот придали машинке современности». Отзыв владельца о новой Калине-2

Сохранены авторские орфография и пунктуация.

Хотел поделиться своими впечатлениями и соображениями по новой Калине-2, сравнивая с проданной Калиной-1.

1. Почему Калина-2. Все прозаично - ограниченный бюджет, как и в случае с Калиной-1 почти шесть лет назад. Даже лишних 100 тр на нормальную Весту не нашлось, а почитав про Калину-2 узнал, что большинство "косяков" Калины-1 устранен и решился.
2. Покупал в "Юг-Авто" Краснодар по предварительному заказу за два месяца. Почему-то в крупном автосалоне крупного города в конце 2017 г. не из чего было выбирать по продукции АвтоВАЗа. Всякие там Х-Трейлы и прочие иномарки - рядами и колоннами, а отечественных марок 1-3 машинки каждого вида на салон. Правда количество Вест к концу года стало нарастать. Жена захотела красивую синюю машинку, так что заказали и получили Калину ЛЮКС 106 лс МТ цвета "голубая планета". Из ДОПов салон поставил сеточку на решетку радиатора и сделал обработку днища. Калину-1 ЛЮКС 1,6 МТ брали весной 2012 г. за 400 000 р., нынешняя обошлась уже в 570 000. Уже как выпуск 2018 г. и АвтоВАЗ накинул с нового года десяточку.
3. Получили, приехали домой. Первые впечатления самые приятные. По двигателю и ходовке - совсем другая машина, чем Калина-1, уж не знаю чем еще народ в этой части недоволен и какие ему иномарки нужны. Двигатель почти не слышно, коробка подвывает куда как слабже, чем на моей Калине-1. И это на еще обкатанной машине. Подвеска в меру упругая и менее шумная. Очень доволен тем, что нет подстукиваний на мелких неровностях и камушках, какие были на Калине-1. И все узлы исправны, и менял по подозрению, а все подстукивала. Редкостная гадость, надо сказать, передняя подвеска была на моей Калине-1. Движок, тихо урча донес нас до Еска со скоростью 90-100 км/час. Пробег в 240 км показал расход бензина 15 л при 6,1 л/100 км. Был приятно удивлен. Необкатанный движок сразу показал заявленный расход, который к слову говоря почти на литр меньше, чем у Калины-1.
4. По части управляемости, чуткости руля, устойчивости и кренов в поворотах ничего говорить не буду, так как считаю, что среднего российского автолюбителя это вообще мало касается, а почему-то каждый второй на форумах считает себя в этой области экспертом. Я себя таким не считаю, хотя за тридцать лет водительского стажа проехал примерно 400000 км, сменил с дюжину машин, в том числе десяток разных "японок" б/у выпуска 80-90 годов.
5. А вот по части интерьера/экстерьера и некоторых "новшеств" АвтоВАЗа, как имевший опыт с "японками" прошлых лет (то есть как раз сравнимых с нынешними ЛАДами), хотел бы высказаться.

Среднюю скорость на пробеге Краснодар -Ейск БК показал как 70 с чем-то км/час. Ехал, стараясь держать 90-100 примерно на 2500 об/мин.

По сидушкам. Водительская подушка под попой показалась повыше, чем на старой Калине - стал задевать шапкой арку двери при посадке. И вообще посадка над дорогой ощущается как более высокая. Однако не обнаружил ручки сбоку для регулировки высоты водительского сиденья. Показалось также, что боковая поддержка стала как-то прижимать на ребра, не только в районе талии. Обивка сидений чисто матерчатая в черно-серых тонах. В старой сидушки имели кожзамовские обрамления, что более практично, не так засаливаются, легче чистить. Тут же однозначно придется купить чехлы. Добавлю тут же про пластик салона. Непонятна идея "серебряных" поручней и ручек на дверях. Мне это "серебро" кажется это примитивным и диссонирующим. Ну а на "торпеде" пластик хоть и черный, но зачем-то трех разных фактур.

Забыл про бензин. Залил сразу 95 до полного бака. И по крайней мере до первого ТО никакого 92 не буду лить. Продолжу однако. По внешнему виду. Новая мордочка и капот конечно придали машинке современности. Что качается остального - то тут "на вкус на цвет". У меня лично нет антипатий. Считаю каждая популярная машинка должна иметь свое лицо. А то большинство современных седанов похожи на Короллу, а большинство кроссоверов на Спортидж. Еще одним доводом для выбора мной новой Калины были ее плоская крыша и наличие штатных релингов - удобно для транспортировки резиновой лодки к ближайшему водоему. На старой релинги устанавливал сам, вроде выбрал получше-подороже, а все равно не то. Новое расположение противотуманок вроде бы уменьшает их загрязнение, а то на старой они быстрее всего покрывались слоем пыли-грязи. Почему-то плоховато закрываются задние двери - требуются усилия. В салоне развели руками - типа у всех так, ничего не поделаешь.

Не могу не сказать про недо - брызговики. Тут как говорится слов нет, а если есть то все матерные. Чего хотели добиться заводчане? Неужто сэкономили? Но ведь это не просто эстетика, а сохранность ЛКП. Мы же не по европам ездим а по российским дорогам и проселкам. Вот и "обидно за державу" - таким глупыми мелочами ВАЗ теряет имидж и возможных покупателей. Тем более, что на моей старой Калине были нормальные брызговики.
Но порадовался на электрозамок задней двери с открытием с брелка и от кнопки в салоне - уж очень достал примитивизм на старой. Чего можно было бы еще пожелать снаружи - так это складывающихся "ушей". Но понятно, что это определенное удорожание. Да и вообще ВАЗ освоил такое хотя бы на "Иксрее"?

Под капотом ничего примечательного не обнаружил. Надеялся увидеть более современный аккумулятор хотя бы с прикрытыми пробками банок. Но не судьба - поставили что и был ранее примитивной конструкции.
В плюс новой машинке - ходовые огни, веление времени как-никак. А что не светодиоды, так даже неплохо - дешевле и проще будет поменять простую лампочку.

Добавлю по бензину. На старой Калине (приоровский 16 кл) специально как-то попробовал 92. Падения тяги на низах не заметил. А вот при езде по трассе с тремя пассажирами и с кондиционером что-то показалось не так. В отсутствии экономии я даже не сомневаюсь - наверняка 10% цены бензина перекроются увеличением расхода, не говоря уже о возможном вреде движку. Но вот что интересно. Мой свояк полгода назад купил Весту с таким же 106 сильным движком. Так у него, помнится, лейба была приклеена - бензин от 92 до 95. Что это - другой EFI или что иное?

Продолжу однако. На моей новой Калинке в наличии задний парктроник (полезное удобство), а также датчики дождя и освещения. Но если автоматику освещения можно для ясности отключить (по тоннелям вроде не езжу), то датчик дождя вмешивается в работу дворников и вроде бы не отключается. Удобства сомнительные. Вспоминаю свои старые "японки" - так там нормой было наличие регулируемого интервала прерывистой работы "дворников". Задний дворник, кстати, на новой Калине работает не лучше старого - также с натугой и звуками.

Можно положительно оценить электроподогрев лобового стекла (еле заметная спиралька, видимо между двумя слоями стекла). А вот перевод кондиционера в режим оттаивания лобового стекла под вопросом. Был опыт применения такой штучки на японском "Террано" в средние морозы - малоэффективно, кое-как оттаивали только сами примерзшие "дворники".

Теперь по "торпеде" и приборам. Комбинация приборов разочаровала - была слабая надежда на новое в выпуске 2018 г. Эргономика с эстетикой тут явно рядом не лежали. Отвратительно смотрится прямоугольник экрана БК. А ведь есть удачный пример с комбинацией приборов на Весте - и удобно, и глазу приятно. Неужели ВАЗ не привлекла идея унификации? Хорошо хоть добавили в БК индикацию температуры ОЖ. Но в отсутствии отдельного прибора этот параметр нужно бы постоянно показывать цифрой, а не по вызову. И место на экране есть - рядом с часами взамен глупой подсказки переключения скоростей.

Подсказка переключения скоростей при наличии тахометра - зачем было вообще ее выдумывать? Даже для начинающих водителей - держи при езде обороты примерно от 1500 до 2500 и вся подсказка.

По музыке. Была надежда, что заказанная комплектация ЛЮКС порадует мультимедийным экраном. Ан нет - в комплектациях 2018 мультимедия заряжена только для ЛЮКС-ГЛОНАСС (плюс еще 25 т.р.). А в целом радио ничего, крупные кнопки-клавиши, пользоваться куда удобнее, чем примитивно-убогим радио в старой Калине, расположенным у рычага скоростей. Музицируя с "флэшки" можно переключаться по папкам с файлами песен. Кажись, есть возможностью использования телефона "хэнд фри" через "блютуз" - еще не проверял эту функцию.

Несколько раздражают неприятные (громкие и резкие) звуковые сигналы "поворотников". А вот при включении задней передачи наоборот, тихонечко пискнет разок и все. В старой Калине было однозначно лучше.

Там, где должен быть экран мультимедиа есть ящичек для мелочей - очков и т.п., полезная вещь. Бардачок справа не сказал бы, что удобнее - пытался положить туда Руководство по эксплуатации -не закрывается.

Подводя итог, в целом весьма положительные впечатления, особенно по силовому агрегату и подвеске (в сравнении с тем что было). Минусы есть, но можно считать их несущественными.

Если попытаться сравнить с моими прежними "японками" 80-90 годов, то где-то на тот уровень в целом машинка и вышла. По движку (экология, экономичность), наверное, превосходит, соответствуя уже рядовым "японкам" примерно 2000-х годов. А вот по части "удобств" пока есть о чем подумать и куда двигаться.

Слухам о полном прекращении выпуска Калины наверное не стоит доверять полностью. Вот Калина "хэтчбэк" - она явно лишняя. А унификацию Калины с Грантой можно только приветствовать. А "Гранта" вроде бы прижилась. Пусть будут даже отличия только в кузовах - седан и маленький универсал. Гранта "лифтбэк" универсала не заменит.
Все заканчиваю. Если что еще интересует, или какие вопросы, рад буду ответить. Всем ни гвоздя ни жезла.


Автор отзыва о LADA Kalina: olbop, Ейск
Дата отзыва о LADA Kalina: 01 февраля 2018 года



Нравится 0


Комментировать...

Источник: Лада Калина Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • LADA Kalina 2 из Подольска. Отзыв...

      1. Лада Калина 2 приобретена в августе 2013, пробег уже пошел за 10000км ( неужели 1). 2. Достоинства...
  • LADA Kalina 2 из Санкт-Петербурга....

    Всем привет. Вот и я на Калине 2. Я не разбираюсь в машинах, так как тут многие из вас, для меня замена...
  • Лада Калина из Казани...

    Всем привет! Сам я с города Владивостока, но вот уже как три года живу в Казани вместе с моей любимой...