Наш полет 15 марта 2008 года - курс: Зубры-Страусы - проходил со средней скоростью 70 км/ч, длительностью 3 часа; температура за бортом - около 5 градусов тепла.
День начинался замечательно: яркое теплое солнце, высокое голубое небо встретили нас под мостом на Симферопольском шоссе (вместо обещанного града - не зря же накануне Рыжиковым было созвано экстренное совещание, на котором инициатор оного, г-н Рыжикоффф, организатор поездки - он же Командир, г-н Мишель, и Ваша покорная слуга с 9 до 12 ночи усиленно разгоняли тучи. Результат зафиксирован на фото).
Итак, колонной из 5 калин и одной Зефиры..извините, Зофиры, мы ушли на взлет. Ибо по-другому назвать нашу поездку сложно. Ибо Командир, он же Ведущий, шел со скоростью 110-120-130 км/ч, и Ведомым Дамам (думаю, Лисичка и Фиатра со мной согласятся) надо было соответствовать! Надеюсь, мы справились! Ну и прикрывал нас с тыла от несанкционированных попыток вклинивания в колонну Владимир (за что ему отдельное спасибо!)
Совершив запланированную посадку в Приокско-Террасном заповеднике, мы вынуждены были чуть-чуть подождать попутной экскурсии. Но и вынужденное ожидание не прошло просто так: моей ласточке Владимир поменял правый задний фонарь - наша с ней благодарность не знает границ!
Наконец, мы отправились к зубрам, представитель которых встретил нас буквально у ворот, явив себя восхищенным зрителям во всей красе! Но и впереди нас ождало много интересного: мы увидели не только зубров больших и маленьких, но и бизонов; их кормушки и деревянную клетку для транспортировки этих могучих зверей. Не осталась незамеченной и деликатесная береза, а также сами гурманы - пара дятлов.
В восьми просторных вольерах питомника содержится около 40 зубров и бизонов. Лишь некоторые из них живут по одиночке, в основном, это семьи, во главе которых стоят самцы (в природе всё наоборот, у животных матриархат). Экскурсовод заранее предупредила, что наступает не очень подходящее время для созерцания зубров, ввиду того, что тает снег и животные уходят в глубь вольеров и всё реже подходят к кормушкам. Нонам всё-же удалось лицезреть несколько особей вблизи и так сказать во всей красе. Очень чудные у зубров клички. Все, кроме одного носят клички, начинающиеся на "М", а точнее на "Му" (это значит "Рождённый в Москве").
Надо отметить, что экскурсия была пешей (пройдено было больше трёх километров). Но ни это, ни присутствие огромного количества школьников не омрачило настроения собравшихся.
Нагулявшись, надышавшись свежим весенним лесным воздухом, насмотревшись на внушительных представителей парнокопытных травоядных (кстати, способных развивать скорость до 60 км/ч, перепрыгивать преграды в 2 метра, и это при весе около 1,5 тонны), мы отправились к следующему пункту назначения - страусиной ферме.
Страусы, в отличие от зубров, стремились к близкому знакомству с представителями Хомо Сапиенс, выпрашивая еду у последних. Лично меня поразила грациозность, с которой эти птицы танцуют! Ну и нельзя не упомянуть виртуозность владения собственной шеей! Кроме страусов, единственных птиц, переживших Ледниковый период, мы увидели две мамы-овцы с ягнятами, исключительно импозантных петухов, и не менее представительных куриц!
Ферма "Русский страус" расположена недалеко от зубрового питомника. Правда нашли мы её не сразу, чуть промахнулись, всей колонной совершили левый поворот через сплошную, но всё-же доехали.
После медлительных и вальяжных зубров созерцание подвижных страусов приподняло настроение. Честно говоря, я никогда ещё не видела в одном месте такого количества страусов (их на ферме около 100 вместе с птенцами).
А какие у страусов выразительные глаза, какие реснички и бровки - это надо видеть! А как грациозны они в беге, когда расмашистой рысью, расправив крылья бегут по вольеру!
На этом познавательная часть была завершена, и наш Командир отправился в боевой разведовательный вылет - на поиски места под шашлык-пати. Естественно, богатый опыт, большое кол-во летных часов, зоркий взгляд нашего Командира, а также его второго пилота, позволили оперативно отыскать подходящую полянку. И мы, голодные и счастливые, приземлившись стройными рядами на обочине, прихватив НЗ, выдвинулись на новое место дисклокации.
Завершающее действо - шашлык-пати. Насмеявшись от проделок детей мы, довольные, немного уставшие, двинулись в обратный путь. И как всегда нашу колонну по пути следования сопровождали восхищённые, а порой и недоумённые взгляды.
Экскурсия к зубрам и страусам
Источник:
При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!
Читайте также Смотреть еще
-
LADA Kalina Cross из Сарова. Отзыв...
Рассказ о LADA Kalina Cross разделю на 2 части: 1. Почему выбрал кросс на роботе. 2. Заметки и особенности... -
У Калины есть Душа!...
По словам моих некоторых знакомых, тех, кто по старше, у машины есть Душа. Как ты к ней, так и она к тебе.... -
«Калинка показала, и по сей день...
Всем доброго времени суток! Прочитав достаточно много отзывов на Дроме, решил всё-таки оформить свой. Сильно...