Военно-исторический фестиваль Москва за нами


В воскресенье, в начале десятого около Макдональдса на Минском шоссе в очередной раз собралась «калиновая» колонна. Мы планировали совершить путешествие по маршруту Москва-Можайск-Бородино-Доронино-Москва. Целью была военно-историческая реконструкция эпизодов Великой отечественной войны, а именно событий 1941 г. – битвы за Москву.

Ехать пришлось довольно долго – не зря Иван Грозный в свое время неугодных отправлял за Можай! Найдя самолет-ориентир, сфотографировавшись около него, мы поехали дальше, пристроившись за колонной, состоявшей из старых УАЗиков, которая держала путь на место реконструкции. И вот наконец-то вожделенный Можайск!

Из Википедии:
Можайск – город на западе Московской области, административный центр Можайского района.
Население 31,3 тыс. жителей (2006).
Город расположен в верхнем течении реки Москва, в 4 км от Можайского водохранилища, в 110 км к западу от Москвы. Железнодорожная станция Можайск на линии Москва – Минск.

Можайск оказался красивым городком, с малоэтажными домами в центральной части, оставшимися еще с ТОГО времени, но ухоженными, что позволяет насладиться природой, проезжая по улицам города на авто. Проскочив поворот к можайскому Кремлю и спустившись в долину сразу за ним начали осмотр города.

Из Википедии:
Основные достопримечательности – Никольский собор (1802—1814), церкви Петропавловская (1849—1852) и Иоакима и Анны (XVIII век), ансамбль Лужецкого монастыря (основан в 1408).

Мы прошли к памятнику героям ВОВ на площади города, пожалев, что по воскресеньям не работает местная картинная галерея, где проходила выставка местного художника под названием «Бородинская осень». Затем вернулись в Кремль, осмотрели Никольский собор, будущий святой источник с прудом, памятник воинам-освободителям, церковь Иоакима и Анны. И двинулись в сторону Бородино, остановившись около красивейшей стелы в честь 1812 года. По ошибке свернув не туда, осмотрели саму деревню Бородино с красивой церковью и поехали к музейному комплексу, где уже были просто толпы народу, желающих приобщиться к родной истории. Уютно устроившись на парковке, купив сувениры, мы осмотрели музей: бюсты основным полководцам Кутузову, Багратиону и Барклаю де Толли, батарею пушек, прошли к главному памятнику героям на Курганной высоте, а затем сфотографировались у Т-34.

Наступило время главного действа – реконструкции, и все потянулись к месту ее проведения... С пригорочка было все очень хорошо видно и слышно комментатора, рассказывавшего о тяжелейших боях осени 1941-го под Москвой. Особенно зрителям понравились конница и самолет (хоть и «немецкий»). А стрельба-то тем временем шла не шуточная! А когда «наши» победили, мы выдвинулись к месту заключительного мероприятия нашей обширной программы.

По пути осмотрели разные другие памятники, главным из которых стал Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова. Проехав мимо Шевардино, мы двинулись на экскурсию.
Встретили нас 2 бойца ТОЙ эпохи и угрожающего вида, но добрейшее рыжее чудище – пес-барбос. Мы разделились на 2 группы, надели бахилы и приступили к осмотру избы-музея, внимая рассказу экскурсовода. Мундиры, шинели, головные уборы, прялки, коврики, лапти, самовары, утюги возвращали нас на десятки лет назад. После экскурсии мы самостоятельно осмотрели двор (рядом проводили раскопки белые копатели, поэтому во дворе были каска, патроны, переносной щиток), где под навесом обнаружили пушку. Вдруг из-за железной дороги показались участники реконструкции в НАШЕЙ форме! Тут же состоялась очередная фотосессия, а кто-то даже пострелял оставшимися патронами... Затем наступил долгожданный пир! Щи со сметанкой, мясное овощное рагу в горшочках, вкусный компот – пришлись как нельзя кстати!

Постепенно день перешел в вечер, начало темнеть. Получив кучу эмоций в впечатлений, мы снова отправились в путь. На Москву!

Лада Клуб благодарит Андрея (Andry) за идею и организацию мероприятия, а также всех, кто смог посетить Бородино за помощь и поддержку. До встречи на новых направлениях!

Текст: Бонифация, Sophia



Нравится 0


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • «Калина-2 лучше всяких Солярисов,...

    Очень хорошая машина. всем рекомендую. это уже совсем другой уровень нашего автопрома. это у меня вторая...
  • Совсем свежий универсал...

    Я пожалуй с вашего разрешения начну свою историю....  Это было год назад, когда я приехал в самару, еще...
  • Любовь с первого взгляда...

    Вот и я решила рассказать о своей девочке... Девочка появилась у меня в мае и по началу оправдывала мнение:...