LADA Kalina празднует 15-летие


LADA Kalina празднует 15-летие

Ровно 15 лет назад, 18 ноября 2004 года, с конвейера АВТОВАЗа сошли первых четыре седана LADA Kalina. Так было положено начало серийного выпуска нового семейства автомобилей, которое в дальнейшем пополнилось хэтчбеками (выпускались с конца 2006 года по 1 марта 2013 года) и универсалами (выпускались с 26 декабря 2007 года по 1 июня 2013 года). В день пятнадцатилетия модели официальный Лада Клуб решил вспомнить все важные факты о LADA Kalina.

Разработка нового автомобиля на АВТОВАЗе стартовала еще в 1993 году. Собственное имя «LADA Kalina» новинка получила лишь в 1998 году, а официальный дебют прототипов модели состоялся в последующие три года: в 1999 году хэтчбек, в 2000 году седан, а в 2001 году универсал. Внешность Калины первого поколения разработал И.И.Иванов. Интересный факт: «Калина» оказалась первой тольяттинской машиной, которую лучше знали под собственным именем, а не по индексу. При этом цифровое обозначение также было в ходу: хэтчбек звался ВАЗ-1119, седан — ВАЗ-1118, универсал — ВАЗ-1117.

LADA Kalina празднует 15-летие

Первый товарный седан LADA Kalina фирменного серебристо-красного цвета с конвейера сошел под управлением легендарного гонщика Бориса Котелло. Этот экземпляр отправили в музей АВТОВАЗа. Остальные три Калины, собранные 18 ноября 2004 года попали в дилерскую сеть. Первым же покупателем седана LADA Kalina в России стал Юрий Кузьмич Целиков – ветеран АВТОВАЗа, автор знаменитых эпиграмм о заводе.

Первое поколение седанов LADA Kalina выпускалось до 1 мая 2011 года. Хэтчбек и универсал Калины получили второе поколение. Их выпуск стартовал 16 мая 2013 года. А в 2018 году семейство Лада Калина прекратило свое существование. Но только как имя собственное «Калина». Хэтчбек и универсал прошли очередной рестайлинг и пополнили семейство Лада Гранта.

LADA Kalina празднует 15-летие

Семейство LADA Kalina помимо привычных седана, универсала и хэтчбека, включало также более нишевые модификации. Так в середине 2008 года началось производство LADA Kalina Sport на основе автомобилей первого поколения. Также спортивная версия была и у Калины второго поколения. Кроме того, компания «ЛАДА Спорт» выпускала раллийные и гоночные хэтчбеки Лада Калина. Но эти автомобили не были предназначены для дорог общего пользования. Также АВТОВАЗ выпустил порядка 100 экземпляров Калин на электротяге: модификация называлась ElLADA. Еще одной модификацией LADA Kalina стал универсал повышенной проходимости LADA Kalina Cross.

За всю историю автомобили семейства LADA Kalina дважды тестировал Владимир Путин. Первый раз в статусе главы России Путин посетил АВТОВАЗ, где среди прочего проехал на Калине по заводскому испытательному треку. Тогда глава государства заявил: «Хорошая машинка. Что вы хотите, ведь она меньше 10 тыс. долларов стоит. Для тех целей, для которых она производилась, очень неплохая машина». Второй тест модели Путин провел в 2010 году и уже в статусе премьер-министра: на желтой LADA Kalina Sport он проехал по только открытой трассе Хабаровск-Чита.

LADA Kalina празднует 15-летие

LADA Kalina пользовалась успехом на российском рынке. В 2011 году Калина стала в РФ самым продаваемым автомобилем: за год покупателями новых LADA Kalina стали 142,9 тысяч человек.



Нравится 1


Комментировать...

Источник: Лада Калина Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще