АВТОВАЗ больше не будет индексировать зарплаты сотрудников


АВТОВАЗ больше не будет индексировать зарплаты сотрудников

В 2015 году АВТОВАЗ поменял систему оплаты труда сотрудников. Об этом говорится в презентации, которую представили акционерам АВТОВАЗа в конце июня на ежегодном собрании. В соответствии с документом, пишут «Известия», АВТОВАЗ отказался от индексации оплаты труда, которая проходила каждый квартал. Кроме того фиксированная ежемесячная премия заменена переменой частью зарплаты. Эта часть зарплаты будет напрямую зависеть от производительности и качества труда.

Еще в 2014 году, как сообщается в презентации, на АВТОВАЗе предполагался механизм ежеквартальной индексации зарплаты на 0–3%. Теперь предприятие от такой схемы отказалось. Вместо этого каждый год сотрудникам будут один раз повышать зарплату на 6%. Такое повышение в 2015 году провели 1 июня.

Также из отчета следует, что АВТОВАЗ отказывается и от выплаты сотрудникам фиксированных ежемесячных премий. Они достигали 28-34% от ставки работников. Фиксированные премии заменят на переменную часть оплаты труда. Решение о начислении этой части теперь будут принимать, основываясь на производительности и качестве труда конкретного работника. На АВТОВАЗе данные о процентном соотношение базовой ставки к переменной «Известиям» не предоставили. При этом в пресс-центре уточняют, что в настоящее время на заводе проводят ревизию профессий, а также вводят для формирования переменной части зарплаты новые критерии.

Издание цитирует слова представителя АВТОВАЗа: «Показатели ее формирования и в настоящее время определяются качеством работы, производительностью и соблюдением трудовой дисциплины. В рамках формирования новой системы вознаграждений, которая в настоящее время разрабатывается, предполагается уточнить количество показателей, а также оптимизировать соотношение постоянной и переменной частей заработной платы с учетом лучших практик компаний, работающих в автомобильной отрасли».

АВТОВАЗ кроме того теперь не будет выплачивать ежегодную 13-ю зарплату. В конце прошлого года ее выплатили порядка 5 тысячам сотрудников. Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон тогда отметил, что для компании подобный механизм стимулирования сотрудников весьма затратный и требует около 1 миллиарда рублей. Теперь вместо 13-й зарплаты сотрудники будут получать бонусы. Их будут начислять дважды в год: 15 июля и 15 декабря.

На АВТОВАЗе поясняют: «Ранее выплаты [13-й зарплаты] фактически не зависели от результатов деятельности компании, а являлись дополнительным пособием для сотрудников. Коллективным договором предусматривается переход от системы пособий к системе зарабатывания вознаграждения в зависимости от результатов хозяйственной деятельности компании. При этом руководители могут получить вознаграждение за достижение финансовых результатов, после подведения итогов календарного года, а рабочие и специалисты — два раза в год, начиная с результатов первого полугодия. Таким образом, основным критерием для выплаты вознаграждения за достижение финансовых результатов рабочим и специалистам является результат деятельности компании и отсутствие у сотрудника грубых нарушений дисциплины».



Нравится 1


Комментировать...

Источник: Известия

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще