Спортивной раллийной команде LADA Kalina RC Team Финал Кубка России по ралли - ралли «Тмутаракань» - принес в объединенном моноприводном зачете победу, в зачете 1600Н – первое место, а в командном зачете – третье место.
Соревнования проходили в двухдневном формате, который для этапа Кубка России по ралли необычен. Участники в каждый из дней преодолели по четыре спецучастка. Вся дистанция гонки равнялась 285 километрам, а общая длина спецучастков гонки составляла 112 километров.
Участниками Финального этапа Кубка России стали 40 экипажей, из которых 18 были заявлены в зачете 1600Н. Общее число участников в объединенном моноприводном зачете, с учетом выступавших в зачете 2000Н экипажей, составляло 24 экипажа. На финальном этапе Кубка России по ралли команду LADA Kalina RC Team представляли два экипажа в составе: Дмитрий Воронов / Юрий Куликов и Евгений Суховенко / Ярослав Фёдоров.
Дмитрий Воронов в преддверии старта ралли в зачете 1600Н Кубка России по ралли занимал третье место, отставая от лидера зачета Андрея Мансурова всего на 20 очков. Занимавший в зачете второе место Алексей Клюев на старт гонки не вышел, что сузило до двух пилотов: Мансурова и Воронова, - круг претендентов на звание обладателя Кубка России в зачете 1600Н. В командном зачете перед командой LADA Kalina RC Team в целом также стояла трудная задача, поскольку за первое место собирались побороться сразу четыре коллектива, имевшие одинаковое количество очков: ОМСПОРТ, Parus Rally Team и Ураласбест.
На ралли «Тмутакарань» из-за этого Дмитрию Воронову и Евгению Суховенко предстояло выполнить сложнейшую задачу, чтобы добиться победы на одной из самых сложных трасс Кубка России по ралли.
На первой секции ралли пилоты LADA Kalina RC Team активно боролись с Андреем Мансуровым: лучший результат Мансуров смог показать на первых двух спецучастках (Дмитрий Воронов показывает второе, а Евгений Суховенко - третье время), победу на третьем спецучастке одерживает Дмитрий Воронов, отыграв у Мансурова 14 секунд, а на заключительном допе соперник сошел с трассы, перевернув свой автомобиль.
Пилоты LADA Kalina RC Team по итогам первого дня ралли «Тмутаракань» в объединенном моноприводе и зачете 1600Н занимали первое и второе место. При этом лидером с преимуществом в 12 секунд был Дмитрий Воронов.
На второй день гонки перед экипажами LADA Kalina RC Team была поставлена простая задача: Дмитрию Воронову надо было добраться до финиша, а Евгений Суховенко должен был привезти максимальный результат, чтобы в командном зачете обеспечить команде максимум очков. Полностью выполнил свою задачу Евгений Суховенко, выиграв все четыре спецучастка и закончив соревнования на первых местах как в объединенном моноприводном зачете, так и в зачете 1600Н. Дмитрию Воронову задачу выполнить не удалось: на первом спецучастке второго дня он показал второе время, а на втором спецучастке у LADA Kalina RC пилота из строя вышла коробка передач, что привело к сходу с дистанции.
По итогам сезона команда LADA Kalina RC Team в командном зачете Кубка России по ралли 2014 года, а также получила очки за третье место в гонке финального этапа. Сезон 2014 года Дмитрий Воронов заканчивает в зачете 1600Н Кубка России на третьем месте, а Евгений Суховенко – на пятом месте.
Официальный Лада Клуб, являясь информационным партнером раллийной команды LADA Kalina RC Team, публикует окончательные результаты ралли «Тмутаракань» (зачет 1600Н):
1. Евгений Суховенко 1:17:42.7
2. Денис Ростилов +3:38.2
3. Владимир Харченко +5:02.9
4. Андрей Абрамов +6:12.6
5. Юрий Урюков +6:49.8
6. Андрей Вавилин +8:02.1
7. Алексей Игнатов +8:38.7
8. Артур Мурадян +13:46.0
9. Константин Пушкарев +14:03.6
10. Аркадий Богомолов +21:08.6
Комментарии пилотов раллийной команды LADA Kalina RC Team:
Евгений Суховенко: «Гонка для нас абсолютно новая, я никогда не был на этих спецучастках. Дороги очень специфичны, я по таким никогда не ездил. Они отдаленно напоминают ралли «Гуково», но только окружающим ландшафтом. По характеру дорог, по покрытию - есть большая разница. Местами есть «держак», местами нет, достаточно «больно» для техники.
В первый день, после того, как мы проехали первую секцию гонки, мы поняли, что ехали чересчур осторожно. На второй секции первого дня мы решили добавить - пусть это чуть менее бережно к автомобилю, но ничего критичного. Показали более высокие результаты.
Но на самом деле, мы изначально недооценили эти дороги, из-за чего в первый день у нас было несколько неприятных моментов на первой секции. Мы не «зажали» автомобиль еще сильнее, а ее надо «зажимать» сильнее, чем кажется нужным. При этом на ровной дороге она едет излишне жестко, на ней не комфортно ехать по асфальту и по разбитой дороге, но других вариантов нет. На более «мягкой» машине здесь постоянные пробои, она постоянно подпрыгивает, выстреливает, тебя постоянно хочет выкинуть с дороги. Поэтому на вторую секцию мы ее «зажали» по кругу и на второй секции стало понятно, как ею управлять. Машина стала предсказуемой.
Суббота для нас прошла неплохо. За исключением одного неприятного момента - на втором утреннем допе под финиш мы допустили небольшую ошибку - прыгнули, ударились передней частью автомобиля и сломали корпус коробки передач. У нас подпрыгнули обороты двигателя и запахло маслом. Мы доехали до сервис-парка и механики успели за 30-ти минутный сервис заменить коробку передач. Мы продолжили борьбу, показав на третьем допе неплохое время. При этом мы уже ехали «на доезд». А на четвертом допе перед нами перевернулся автомобиль и мы в него уперлись. За нами собрался весь «канал». Мы перевернули машину, отодвинули ее в сторону и продолжили движение в дорожном режиме.
Во второй день нас расстроил сход нашего товарища по команде Дмитрия Воронова. Он боролся за Кубок России и ему было нужно просто доехать до финиша гонки. Кроме того, после его схода стало понятно, что мы не сможем завоевать Кубок России в командном зачете. Такими были минусы этой гонки.
Но «бронза» в командном зачете это тоже неплохо для молодой команды! А мы закончили сезон на победной ноте, завоевав первое место в гонке!»
Дмитрий Воронов: Я ни разу не выступал на спецучастках этой гонки, даже на тестах. Непривычно, но в целом понравилось. Не сразу получилось поехать быстро - специфическая дорога, можно повредить машину. Здесь нужен накат боевых километров именно на этой трассе, иначе быстро ехать сложно. В этом и причина не столь высокой скорости в начале гонки - мы привыкали к трассе. Нашли нужный темп, выиграли третий спецучасток. А на четвертом допе мы увидели разбитую машину Мансурова, сбросили скорость, практически остановились. Увидели обоих членов экипажа, с ними находились бывшие и действующие гонщики, а также болельщики (в том числе из Санкт-Петербурга). Мы убедились, что все в порядке и поехали дальше. На финише рассказали, что увидели. О хорошем времени на допе речи уже не шло.
Второй день как и планировали начали очень осторожно. Первый спецучасток проехали секунд на 25 медленнее, чем это можно было сделать. Учитывая, что нам надо было придерживаться командной тактики - завоевать очки в командном зачете - мы пропустили Женю Суховенко вперед и ориентировались на Сергея Тамбовцева, на то, как он поедет дальнейшие допы. Он «привез» нам порядка 12-13 секунд, приблизился к нам, но мы могли контролировать отрыв. Осторожничали везде где только можно. Ехали медленнее во всех поворотах, на всех прямых. С запасом, чтобы не допустить ни одной ошибки и не напрягать технику. На втором допе дня ехали точно также, без напряга, не прыгая на трамплинах и подбросах. Не было ни одного касания защитой. Но в конце песчаной косы у нас все пропало, тяги нет... Скатились в сторону, посмотрели, что при включении передачи привода не двигаются и образовалась небольшая трещина сверху коробки передач. Движения нет, сделать ничего нельзя. Обидный сход. Нам оставалось только надеяться, что Женя доедет до финиша и выиграет гонку.
Фото с ралли «Тмутаракань-2014».
Пилоты LADA Kalina RC Team победили в ралли «Тмутаракань»
LADA Kalina RC Team, LADA Kalina RC, LADA Kalina, ралли, тмутаракань, лада калина, калина, лада клуб
Источник:
При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!
Читайте также Смотреть еще
-
«Машиной доволен». Отзыв владельца LADA...
Сразу оговорюсь - сравнивать не с чем.(99я 93 г.в. не в счёт) Но в целом машиной доволен. неприхотливая(мне... -
LADA Kalina из Самары. Отзыв владельца...
Машину LADA Kalina я купила в 2010 году, пользуюсь данным автомобилем до сих пор. Брала для себя и своей... -
Лада Калина из Калининграда...
Начну с того, что живу я в Калининграде, уже порядка двух лет. Переехал из Рязани. Конечно же сразу встал...