Новая ОКА-3 - укороченная Калина?


Новая ОКА-3 - укороченная Калина?Концерн "АвтоВАЗ" разрабатывает прототип, которой может стать новой "Окой". Несколько лет назад на тольяттинском заводе предприняли попытку возродить производство этой отечественной малолитражки, но тогда довести модель до серийной стадии не удалось.

Сейчас автопроизводитель делает третью попытку. Новый прототип под кодовым названием "Ока-3" (заводской индекс "Проект 11174") еще не был представлен широкой аудитории. "Ока-3" базируется на существующей платформе, в ней используются серийные агрегаты, так что есть все предпосылки появления машины на конвейере.

Эксперт издания "За рулем" даже прокатился за рулем прототипа. "Чувствуешь себя за рулем полноценной машины, только сдавать назад непривычно – кажется, до стекла третьей двери можно рукой достать. В общем, та же Kalina, только чуть короче", - поделился он своими впечатлениями.

Базой для "Ока-3" послужил серийный автомобиль, 80% узлов и деталей которого взяты у ВАЗ-1119. Полностью оригинальные детали кузова – крыша, боковина и задняя часть пола. Удлиненная дверь позаимствована у будущего 3-дверного хэтчбека Lada Kalina. По длине и ширине автомобиль приближается к старой версии "Нивы".

По сравнению с хэтчбеком Kalina машина весит почти на 100 кг меньше. В прототипе использовано заднее неразрезное сиденье от Lada Samara, но в перспективе, возможно, будут устанавливать задние сиденья от 7-местной модели Renault Logan, которые очень легко сложить или попросту снять.

Одно из главных условий доведения модели до серийного выпуска – это ответ на вопрос, будет ли машина пользоваться спросом. Покупателей может привлечь невысокая цена, более богатые комплектации могут заинтересовать тех, кто традиционно выбирает вазовские "трехдверки" - с 1,4-литровым двигателем мощностью 89 л.с. автомобиль обладает неплохой для города динамикой.

В качестве трансмиссии для концепта предлагается 5-ступенчатая механическая КПП. Расход топлива в смешанном цикле составит при такой силовой установке около 7 литров на "сотню".

В случае решения запустить машину в массовое производство площадкой для ее сборки послужит Серпуховский автозавод, который располагает хорошими мощностями для штамповки, сварки и окраски кузовов. Основную часть штампованных деталей, силовые агрегаты, детали подвески способен поставлять "АвтоВАЗ", а остальное можно делать на месте.



Нравится 272


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • Клубная Калинка...

    Июнь 2006 года. Сессия:) Но вместо учебников и лекций я листаю журнал "Автомобили и Цены". От корки до корки....
  • Машина на каждый день...

    История отношений с моей КАЛИНОЙ,пока только началась.Как говорится не было-бы счастья,да несчастье помогло. ...
  • Мой лучший подарок...

    Наша с Калинкой история началась 19 сентября 2007 года, в четверг. Я, как примерная студентка тогда еще 3...