Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах


Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах

Представитель федерации спортивного туризма Петр Груздев собирается посетить родину Деда Мороза и провести Новый год по соседству с волками. Для этого он готов научить ездить русскую Калину по глубокому снегу и провести почти две недели в пути. Детали необычного путешествия мы выясняли в эксклюзивном интервью для официального Лада Клуба.

Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах

О создании этого автомобиля Лада Клуб уже рассказывал летом нынешнего года. Впервые LADA Kalina Sport подружили с независимой подвеской от компании Автопродукт. Получилась высокая, быстрая и юркая Калина - идеальный вариант для покорения кросс трассы. Идея соединить то, что другие раньше не делали, пришла в голову известному в кругах внедорожников человеку - Петру Груздеву. Он уже имел опыт организации интересных автомобильных экспедиций на полноприводной Газели Соболь и теперь обратил свой взор на моноприводные LADA. Машина уже получила массу положительных откликов и теперь «ягоду» ждут новые улучшения. Машине дадут возможность потягаться с внедорожниками на снегу. На LADA Kalina Country спереди поставят увеличители колёс от квадроцикла, а сзади оборудуют лыжами. Проверка будет интересной и пройдёт по действительно заснеженным участкам северной части России.

- Петр, расскажите о том, что предстоит вашей LADA Kalina кросс-спорт?

Что касается маршрута. Изначально была идея пойти до Нарьян-Мара на новогодних каникулах и провести там соревнования. К сожалению, идея эта не состоялась по ряду объективных причин. С одной стороны министерство НАУ уже разделило финансы. То есть, нет у них возможности профинансировать мероприятие. С другой стороны, местные ребята тоже оказались не в состоянии выделить средства. А одному уехать туда на месяц и потратить все свои сбережения на соревнования я не могу. Поэтому, все это перенеслось на другой маршрут, так называемая праздничная маршрут-экскурсия. Она пройдет через Вологодскую область, Республику Коми, Архангельскую область и Карелию. По этим четырем регионам мы пройдем 4,5 тысячи километров. Получается 12 дней. Встреча Нового года в деревне Эжолты.

Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах

- А почему именно Эжолты выбрали в качестве встречи Нового года?

Федерация спортивного туризма Коми там приобрела дом. По преданию в нем жила дочь колдуна. Это огромный, хороший, красивый, просторный дом. Также интерес вызывает сама деревня. Там волки ходят по улице. То есть, когда начинают лаять собаки, все говорят: «Не волнуйтесь. Волки пришли – вот собаки и лают. Ничего страшного». Там мы и будем праздновать Новый год. То есть мы посетим Тотьму, посетим фонтан, посетим Великий Устюг, посетим Котлас, Сыктывкар, затем Усогорск, Лешуконское, Мезень, Архангельск, Каргополь, Пудож, Петрозаводск. И все это пройдет в «тестовом полете» для Калины. В плане модернизации Калина пройдет немного другую, чем планировалось, подготовку. Не получится у нас, наверное, поставить на эту зиму автономный подогрев двигателя. Времени до старта осталось очень мало. Но мы успеем внедрить блокировку, усилить привода и поставить другое, более мощное сцепление.

- Автомобиль на первом этапе, летом, был доработан. Была внедрена другая подвеска, стойки, частично салон изменен. Получается, сейчас вы единственный обладатель автомобиля Лада Калина Спорт в версии Кросс.

Да. Машина получилась совершенно «чумовая». Подвеска «офигительная». Мы с женой даже ссоримся, кто будет ездить на Калине. «Едь на Соболе или на ВАЗе» - «Нет, я поеду на Калине». Больше всего ей нравится прокатывать кусочек, который идет от главной дороги до дома. Это грунтовка. Во время дождя она бывает такая, «плохонькая». Вот эта дорога на Калине с полностью независимой подвеской проходится изумительно. Калина катится – просто «песня». Это самый огромный плюс, самое огромное достижение. Двигатель и подвеска – за это можно все простить, все отдать и все продать. Другой такой машины я не знаю. Машина превзошла все мои ожидания.

Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах

- Как мы знаем, в прошлый раз и без того прокачанный мотор дополнительно доработали и поставили новый впускной коллектор. Мотор откалибровали и мощность выросла до 150 л.с.?

Не совсем так, получилось даже больше. С колес 130 л.с. снято. С двигателя посчитали, что с потерями порядка 160-164 л.с.. Как раз в этот приезд в Тольятти еще поеду на калибровку и возможно, что удастся форсировать мотор до 180 л.с. Это без турбины. Но это уже предел и выше уже не надо, потому что уже сейчас по зиме мощность избыточна. В 99% случаев у меня не получается хорошо стартануть в каком-то снегу. Блокировка будет – она поможет в каком-то моменте на два колеса. Потому что сейчас настолько много мощности, что если немного переборщил, то колёса сразу пробуксовываются.

- Возможности машины с такой подвеской и таким мотором на трассе это очень интересно. Все-таки заснеженная дорога была. Как проявил себя автомобиль во время обгонов?

Запас мощности таков, что я с пятой переключаю на четвертую и там с 60 практически до 120 «выстреливаю». Если стартовать попытаться на третьей передаче, то машину просто унесет. Колеса проворачивает сразу и это для неё чересчур низкие передачи. С четвертой, если мягко давить, то она как раз разгоняется хорошо и быстро. Если на четвертой тоже резко с 3000 об/мин «давануть на газ», то она тоже провернет. То есть надо привыкать. И блокировка поможет очень сильно.

- Повышенная мощность необходима для того, чтобы можно было быстро и легко передвигаться по снегу? Расчет на то, что будет сильна нагрузка на передние колеса.

Сейчас уже стоят колеса больше, чем штатные. И все равно мощности «за глаза». А стоять будут расширители. Но тут больше важен крутящий момент, а не мощность. Машина же строилась не как чисто спортивный автомобиль. Это «активная» машина. Если у человека одна машина в лес ездить, другая – в горы, третья – на отдых, четвертая, пятая, шестая…. То эта машина почти универсальная. На ней можно погоняться, на ней можно ездить далеко, на ней можно кататься каждый день по городу. То есть она не шумная, комфортная, мощная. До того как просели пружины (вот завтра будем опять с пружинами колдовать) у нее просвет был практически как у Нивы – 216 мм. И на четвертом этапе Кубка Санкт-Петербурга у меня жена на этой машине заняла призовое третье место. Среди Уазиков и прочих аналогичных внедорожников. Я занял девятое место на полноприводном Соболе, а жена – третье. Причем там застряла машина на 33-х колесах, где проехала Калина. Ее стали эвакуировать. В итоге, застрял эвакуатор. А Калина смогла без проблем проехать на этом участке.

Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах
Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах

- Где еще вы хотите показать и протестировать свою Калину?

Хочу покатать ее по Европе и потестить на соревнованиях. Есть много соревнований, где хочется выставить городскую машину. Вот у нас все машины, на которых выступают раллисты, как полуфабрикаты: где-то на болтиках, где-то двери нет, где-то стоит оргстекло, все облегчено. И они на них катаются. В альтернативу таким полутележкам и полуколяскам хочется выставить нормальную машину: комфортабельную, с подогревом сидений, с кондиционером, то есть со всеми удобствами. И хочется, чтобы она ехала как те автомобили и даже лучше.

- Ваш расчет по передвижению по снежному насту с новым комплектом расширителей. Расскажите поподробнее, что это будет за комплект, что будет сзади, что спереди? Как вы рассчитывали все это?

Как такового расчета нет. Расчет будет получен опытным путем. Есть такие устройства, как расширители колес для квадрациклов. И есть у нас предприятие ГКА СПОРТ, которое выпускает как раз такую продукцию для квадрациклов. И вот такие расширители мы поставим на передние колеса Калины. Суммарно ширина увеличится на 80 см. То есть по 40 см на каждое колесо. На задние колеса будут установлены лыжи, которые выпускает компания из Санкт-Петербурга. На фаркоп установим сани снегоходные с бензином. В таком виде она теоретически должна идти по насту. Если она даже провалится в снег, то возможно не критично. Можно будет в случае чего отцепить сани и выехать. Это будет эксперимент. Сначала мы попробуем проехать на Калине с таким комплектом допооборудования. А потом будем смотреть. Потому что в начале января после пурги там получается очень плотный наст. Он выдерживает даже Соболь. То есть Калина по такому насту должна проехать. Но это надо экспериментировать.

Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах

- Какие преимущества у Калины по сравнению с тем же Соболем? Сколько машины прибавила в весе после доработки? Ведь вес для неё тоже не маловажный фактор.

Преимущества только в весе. Если наст выдержит Калину на расширителях, то машина будет ехать и ехать. Сзади – лыжи. То есть ничего не давит. Спереди – колеса на расширителях. Санки с бензином. То есть она просто должна поверху ехать и вообще не застревать. Но это теоретически.
Вес автомобиля будет всего 1,5 тонны. Они будут распределены на расширители, задние лыжи и сани. Это будет щадящая нагрузка, ведь второго ряда не будет из-за спального места.

- Какой у вас будет экипаж? Один человек?

В новогоднюю поездку мы поедем вчетвером. А в планируемой после испытаний поездке в феврале-марте (спуск к Печоре) – там будет экипаж один человек.

- С большим экипажем много вещей с собой в дорогу не возьмёшь. А ведь на улице не плюсовая температура. Где планируете перевозить багаж?

Ничего сложного, просто поставлю на крышу автобокс. Кстати, его выпускают в тольяттинской фирме Яго (YUAGO). Для легковых машин, и для любых машин, бокс – очень полезная штука. Есть масса вещей, которые легкие, которые собственно не имеют веса, но все равно занимают полезный объем. Те же спальники, пенки и одеяла. Да и не очень хорошо, когда поклажа на руках, все завалено и стекла не видно. Так что бокс не только поможет мне с перевозкой, но и улучшит обозрение.

- В поездке, которая планируется на Новый год, сколько будет экипажей и что это будут за машины?

От трех до семи машин и это будут совершенно разные автомобили: Нива, Тойота Круизер, Калина и т.д.

- В любом случае, на контрасте с любым внедорожником можно будет понять, насколько была прокачана Калина?


Да. Какие преимущества можно будет понять. Если эта легкая машина на расширителях запросто пройдет по тяжелому бездорожью, по снегу, то все сразу станет ясно. Там где минус в неполном приводе, там есть плюс в легком весе.

Снежная «ягода». LADA Kalina поедет по снегу на лыжах

- По следующему маршруту, который будет уже после Нового года. Какие планы?

После Нового года возможны два маршрута. Один, если все получится и эта идея с лыжами, расширителями и санками, сработает, то есть если теоретически такая машина сможет пройти 700 километров по Печоре, тогда в феврале-марте будет одиночное «плавание». Но это тоже все условно. И магаданский маршрут на Соболях тоже пока еще под вопросом.

- АВТОВАЗ вообще знает, что вы делаете из Калины? Или там даже не подозревают?

- Думаю, даже не подозревают.

- То есть когда это всплывет в СМИ и покажут, что моноприводная Калина может ехать по снегу и даже способна «утереть нос» внедорожникам для них это будет сюрпризом?

Да. Если делать кросс-кантри или кросс-спорт, то, конечно, такую машинку надо создавать. Потому что, с одной стороны, ей не хватает хорошей подвески и клиренса (для обычной гражданской езды, не для асфальта). С другой стороны, кроссу не хватает той же подвески и двигателя.

- Сейчас вы плотно сотрудничаете с заводом ГАЗ. То есть они поняли, что все ваши намерения реальны, что вы делаете уникальные маршруты. Есть ли планы «заявиться» для АВТОВАЗа и сказать: «Посмотрите, я делаю вот такое. Это никто не делает. Может конструкторам стоит задуматься над такой модификацией?». Потому что получается, только смельчаки являются двигателями прогресса?

Я даже не знаю, как обратиться на завод. Вот был у нас с «Дикарями» маршрут. И давно к нам приезжали еще на соревнования Варандей представители завода. Но заводу, мне кажется, надо больше слушать потребителей, делать больше комплектаций, не выходя за какие-то пределы.

- ГАЗ вы уже объездили. Сейчас объезжаете Ладу. Есть ли планы что-то подобное сделать с УАЗом? Тоже внедорожник, один из трех автомобилей российского производства.

На УАЗе катаются многие, да и этот автомобиль особо не нуждается в такой переделке. Он уже признанный внедорожник. На нем все ездят и все его «делают». У меня есть УАЗ, и знаю, что из него можно получить, как его подготовить для тяжелого бездорожья, для легкого. Но это уже делают многие и это уже не так интересно. Вот Соболя продвинуть как экспедиционные машины и сделать такую веселую Калину Спорт – это интересно. Вот я к маленьким машинам плохо относился, пока не собрал эту Калину. Получилась такая «пуля».



Нравится 1


Комментировать...

Источник: Лада Калина Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • Клубная Калинка...

    Июнь 2006 года. Сессия:) Но вместо учебников и лекций я листаю журнал "Автомобили и Цены". От корки до корки....
  • LADA Kalina 2 из Санкт-Петербурга....

    Универсал "Норма+", АКПП Сменил Калину-1 на Калину-2. Буду собирать здесь свои впечатления. Может кому-нибудь...
  • «В целом, хороший автомобиль за...

    Автомобиль Лада Калина 2 2014 г. 87 л.с. комплектация «Норма» без кондиционера, зато с ABS и BAS. Данный...